Действия после получения запроса экспертизы

Действия после получения запроса экспертизы

При подаче заявки на официальное подтверждение собственного изобретения или полезной модели разработчики должны быть готовы к тому, что могут получить несколько запросов на экспертизу. Для подготовки ответов заявителям нужно чётко следовать правилам.

Советы разработчикам

Основное правило заключается в чётком соблюдении установленных сроков. Обычно за 2–3 месяца можно подготовить достойный ответ. За это время легко собрать все аргументы, а также вспомогательные доказательства. Ответы должны быть полными и насыщенными объективными фактами. Чем больше будет приведено доводов, тем выше шансы на успешное прохождение экспертизы. Специалисты не рекомендуют заявителям использовать данные, которые не были подтверждены. Можно резко снизить шансы на итоговое получение патента.

Важно оформление всех документов. Если допустить в этом плане ошибки, то ответы могут быть не рассмотрены. Даже процедура передачи документов должна находиться под полным контролем заявителя. Лучше всего передавать их лично. Почтовые услуги включают доставку заказных писем с уведомлением.

Запросы от контролирующего органа не всегда приходят вовремя. Порой они вовсе не доходят до адресата. Заявители не имеют даже теоретической возможности подготовить ответы. Такие ситуации не являются приговором. Без подготовленных ответов заявка на получение патентов будет однозначно отклонена. Но решение ФИПС реально опротестовать. Нужно лишь доказать, что вины заявителя нет. Доказательством в этом деле может служить письмо от ФИПС с запоздалой датой получения.

Зарегистрировать товарный знак

Руководство к действию

Если заявитель получил запрос, то он, в первую очередь, должен узнать его цель. Это может быть корректировка формул, уточнение материалов или другие незначительные требования со стороны контролирующего органа. Часто в запросах указаны замечания. Лучше с ними первоначально согласиться. Только после этого можно излагать собственную альтернативную позицию в спорном вопросе. Если специалисты ФИПС усомнились в возможности реализации проекта, то необходимо приложить к ответу результаты дополнительных испытаний, снимки и другие материалы. Они должны развеять их сомнения. Для получения патента необходимо достигнуть положительных технических результатов. Лучше сначала добиться максимальной точности измерений, чем из-за спешки утратить шансы на официальное подтверждение собственного изобретения.

Не запросами едиными

Заявители могут получать не только запросы. Разработчиков интересных и прогрессивных проектов регулярно приглашают в запланированном экспертном совещании. В таком мероприятии желательно участие всей технической группы, принимавшей участие в разработке. Командная работа позволит лучше подготовиться к опросу и ускорить делопроизводство. Дополнительно можно создать эффектную презентацию со слайдами.

Логичные итоги

Получение запросов от компетентного органа не является причиной для отказа от претензий на оформление патента. Возможно, что от заявителя требуется лишь уточнение некоторых моментов. Внесение даже незначительных изменений в проект позволит преодолеть появившуюся трудность. Всегда можно получить помощь от экспертов. Современные заявители нередко пользуются их услугами для подготовки достойных ответов.