Демонстрация каких вещей в фильмах может расцениваться как нарушение интеллектуальных прав?

Разбирательство было между издательством «Пан-пресс» и Продюсерским центром «Ан-фильм»

Принципиальным поводом для открытия судебного производства стала демонстрация в художественном фильме определенной книги, которая показана детально и из-за дизайна обложки можно понять, кто является издателем печатной продукции.

Принципиальный аспект в разбирательстве Судом по интеллектуальным правам стал момент, что сама книга играла не столько роль реквизита, сколько стала объект, который образует сюжет. Крайне важно, что сама книга включается в осмысленное восприятие и предварительную съемку книги. Отметим, что согласно сюжетной линии фильма, указанная книга стала подарком – коллекционным изданием.

Проверить товарный знак

Стоит уточнить, что законодательство в сфере изготовления и показа аудиовизуальных произведений не запрещает использовать предметы материального мира. Но при этом стоит учитывать, что, если этот объект коллекционный и является авторским правом дизайнеров, может иметь место нарушение исключительного права.

Решение суда от 15 февраля текущего года удовлетворено касательно истца частично, поскольку интеллектуальные права не полностью зависят от материальных прав на определенные объекты. Разбирательство было между издательством «Пан-пресс» и Продюсерским центром «Ан-фильм», которое работает с телеканалом «Рен-ТВ». Ситуация имела место в 18 эпизоде 17 сезона сериала «Солдаты Снова в строю», где герою было подарено издание Л.Н.Толстого «Анна Каренина».