Усилена охрана интеллектуальной собственности режиссеров-постановщиков спектаклей

Усилена охрана интеллектуальной собственности режиссеров-постановщиков спектаклей

Буквально на прошлой неделе были приняты достаточно важные и принципиальные поправки к Федеральному закону №43-ФЗ. Отметим, что этот нормативный документ предусматривает работу и авторские права режиссёра во время подготовки и презентации спектакля.

Принципиальные изменения коснулись того, что сама постановка стала объектом смежных прав. Не меняется ее статус и тогда, когда она подана в личной интерпретации, но с условием сохранения фактора узнаваемости аудиторией.

Зарегистрировать товарный знак

В ФЗ «О внесении изменений в 4 часть ГК РФ» отмечено понятие «публичного исполнения», которое не только характеризуется использованием авторского права, но и закрепляет за исполнителем важную характеристику на определенные моменты проявления творческой реакции. Отметим, что четко обусловлены и сроки. Так, авторское право будет действовать не только на протяжении жизни режиссера, но и спустя 50 лет с момента первой публичной постановки. За стартовую точку берется 1 января определенного года.

Закон наберет юридическую силу уже в начале следующего года. Также уточняется, что необходимо получать согласие режиссера для повторной публичной демонстрации, если подобный пункт прописан в договоре публичного исполнения. Законом также дополняется, что необходимо вписывать и ограниченное количество подобных исполнителей, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Все самые последние новости в области защиты интеллектуальной собственности опубликованы на нашем сайте brandpat.ru.