Изобретение и научное открытие при патентовании: в чём разница?

Изобретение и научное открытие при патентовании: в чём разница?

Сразу же следует начать с того, что открытие представляет собой некое научное достижение, которое происходит во время изучения общества и природы. В основе каждой революции научно-технического характера лежит именно открытие. В первую очередь, речь в этой ситуации идёт о результате активной творческой деятельности.

Изобретение, в свою очередь, является логичным итогом интеллектуальной деятельности конкретного человека. Речь тут идёт о представителях разнообразных сфер деятельности. Самое главное, чтобы в итоге изобретение в полной мере соответствовало действующим на сегодняшний день условиям патентоспособности. Изобретение к тому же должно обладать такой формой, которая предусматривает возможность его дальнейшего активного использования и получения пользы от этого.

Основные условия патентоспособности:

  • новизна;
  • промышленная применяемость;
  • изобретательский уровень.

В целом можно сказать, что научное открытие, абсолютно так же как и индивидуальное изобретение, значительно ускоряет процесс научно-технического развития. Неслучайно во многих цивилизованных странах мира существует серьёзная защита авторских прав и других нюансов, которые относятся к сфере интеллектуальной собственности. Новаторство поощряется, что стимулирует творческих и талантливых членов общества к активным действиям.

Под действие патента подпадают:

  • оригинальные устройства и продукты;
  • способ и технология;
  • применение уже известного способа с новой целью.

Если говорить об устройстве, среди его составляющих частей однозначно необходимо выделить конструктивный элемент, связь между отдельно взятыми составляющими, выполнение элементов и многие другие параметры.

Процесс регистрации

На самом деле для любого представителя научной сферы деятельности очень важно запатентовать собственное открытие или изобретение. Для достижения соответствующей цели эти специалисты могут обращаться в академию авторов, которая к тому же обладает международным статусом. Заявку должен подавать исключительно сам автор, а не третьи лица. Если, к сожалению, автора уже нет в живых, вместо него это могут сделать наследники или лица, которые получили такое право непосредственно от автора идеи.

Проверить товарный знак

Заявитель обязан пройти существенную экспертизу. Для этого ему следует предоставить уполномоченным должностным лицам документы, свидетельствующие о приоритете идеи, открытия или гипотезы. Ни в коем случае не будут приниматься даже к рассмотрению заявки, суть которых хотя бы минимально противоречит фундаментальным принципам и действующим законам. Не будут приниматься к рассмотрению и идеи, которые могут выступать против общепринятых устоев морали и человеческих ценностей. Все эти вопросы очень тщательно проверяют специалисты, представляющие интересы авторов открытий и научных изобретений. Самое главное, что наиболее успешные и прогрессивные идеи всегда остаются в цене.