Качественный предварительный поиск — залог успеха

Качественный предварительный поиск — залог успеха

Несмотря на все сложности регистрации товарного знака, этот процесс может быть намного проще, если профессионально подходить к каждому отдельно взятому этапу. Речь в данной ситуации идёт о разнообразных действиях, среди которых в первую очередь необходимо выделить качественный поиск товарного знака при помощи специальных ресурсов. Этот процесс требует максимального внимания. Он представляет собой комплексное изучение уже зарегистрированных или заявленных брендов, что помогает исключать совпадения. В данном случае необходимо обращать пристальное внимание не только на словесную часть знака, но и на его изображение. Если упустить важный момент, то даже база товарных знаков может выдать слишком много свободных вариантов, некоторые из которых в итоге могут оказаться частично занятыми.

Проверить товарный знак

Правильный поиск предусматривает:

  • использование единого реестра товарных знаков;
  • внимательность пользователя;
  • тщательное изучение даже минимальных деталей;
  • полное исключение сходств.

Процесс предварительного поиска не ограничивается пределами одной конкретной страны. При необходимости профильные специалисты могут изучить все зарегистрированные товарные знаки на территории Российской Федерации, Украины и других государств. Существует также база знаков Европейского Сообщества и упрощённая Мадридская система. Их также с лёгкостью можно изучить на предмет наличия тождественных брендов. Новичкам совсем необязательно полностью вникать в вопрос касаемо того, как проверить товарный знак, ведь за них всё могут сделать опытные специалисты. Услуга, конечно же, будет не бесплатной, но для бизнесменов эти затраты являются вполне доступными.

Смысл предварительной проверки

При сотрудничестве с зарубежными партнёрами через Роспатент найти товарный знак становится проще. В результате уникальность марки не должна вызывать сомнений. Она оптимально подойдёт для осуществления международной предпринимательской деятельности. Следует понимать, что реестр Роспатента по товарным знакам поддаётся поиску ещё до того, как была подана заявка на получение официальной регистрации. Именно поэтому данный этап называется предварительным. Предприниматели и юридические лица имеют возможность заранее подстраховаться и уберечь себя от возможных ошибок. Практика показала, что проверка Роспатента является достаточно эффективным действием, которое приносит реальную пользу бизнесменам с международными амбициями.

Необязательный, но важный этап

Справедливости ради следует всё-таки отметить, что предварительный поиск не нужно производить обязательно. Тем не менее, если не узнать о возможных сходствах ещё не зарегистрированного товарного знака, то достаточно быстро можно пожалеть об этом. Необходимо также знать, что в дальнейшем уполномоченные должностные лица всё равно будут осуществлять анализ существующих данных, из-за чего лучше заняться этим заранее и самостоятельно. Кроме того, выше уже было сказано о том, что многие специалисты предлагают свои услуги в этом направлении, после чего гарантируют качество своей работы.

Предварительный поиск уже зарегистрированных товарных знаков помогает также избежать отказа от Роспатента. Такое негативное решение приведёт к тому, что автор заявки потеряет своё личное время, энергию и определённые финансы. Намного проще поиск производится в пределах России. В таком случае достаточно будет тщательно изучить единый реестр, содержащий всю достоверную информацию о существующих знаках. Такой подход упрощает дальнейшую регистрацию и значительно повышает шансы на её успешное завершение.