Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак

Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак

Юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые оформили свою профессиональную деятельность на территории Российской Федерации, за счёт официального обращения в Федеральный институт промышленной собственности могут самостоятельно зарегистрировать собственный товарный знак (ТЗ). Что касается нерезидентов РФ, то они в данном случае вынуждены обращаться за помощью к российскому патентному поверенному. Сразу же следует отметить, что самостоятельная регистрация товарного знака представляет собой достаточно рискованное и очень сложное мероприятие. Существует вероятность получения отказа в государственной защите. Для достижения поставленной цели необходимо пройти целых 8 этапов, относящихся к процессу регистрации.

Зарегистрировать товарный знак

Основные правила:

  • регистрация товарного знака разрешена владельцам ИП и юридическим лицам;
  • ТЗ должен быть уникальным;
  • ТЗ относится к конкретному государству;
  • оплата фиксированной патентной пошлины является обязательной;
  • аннулирование ТЗ происходит спустя 3 года после его неиспользования.

При регистрации необходимо очень внимательно указывать товары и услуги, которые впоследствии будут использоваться. При необходимости можно дополнительно оформить права и на другие классы товаров.

Тщательная подготовка

Предварительные мероприятия очень важны для последующей регистрации. Перед обращением в компетентные органы государственной власти необходимо на все сто процентов убедиться в том, что предполагаемый товарный знак не нарушает права каких-нибудь третьих лиц. Важность уникальности заключается в том, чтобы новый ТЗ не был похож на уже существующие аналоги. Это касается как изобразительной, так и текстовой составляющей.

На официальном сайте Федерального института промышленной собственности в свободном доступе находится единый в России реестр уже зарегистрированных товарных знаков. Несмотря на это, самостоятельно достаточно сложно определить там уникальность своего товарного знака. На это придётся затратить достаточно много времени и сил.

Именно поэтому представленная структура предлагает своим клиентам дополнительные услуги специалистов, которые в кратчайшие сроки осуществляют максимально надёжную проверку. Вид обозначения, установленные сроки и другие дополнительные факторы определяют стоимость предложенной услуги. В интернете существуют специальные открытые базы, которые предлагают произвести аналогичную услугу абсолютно бесплатно, из-за чего у многих граждан возникает соблазн таким образом сэкономить. Сразу же следует отметить, что в данном случае никто не несёт ответственности за качество информации.

Преимущества зарегистрированного товарного знака

Владельцы ТЗ могут на своё усмотрение распоряжаться им. Например, при необходимости передать право пользования им за определённое вознаграждение. Третьим лицам запрещено использовать чужой товарный знак. Нарушители этого запрета впоследствии столкнутся со справедливым наказанием в рамках действующего законодательства. Ещё одним важным преимуществом является то, что средства массовой информации не могут запретить владельцам товарного знака размещение его на телевидении или в печатных изданиях.

Очень важно, что владельцам товарных знаков не придётся регулярно уплачивать пошлину для продления его срока действия. После завершения процесса регистрации на протяжении последующих 10 лет обязательно будет действовать исключительное право на ТЗ. Затем абсолютно без проблем можно на тот же срок продлить его действие. Многие российские предприниматели и юридические лица уже пользовались этой вполне доступной услугой.