Недобросовестные патентные поверенные: борьба с мошенниками

Недобросовестные патентные поверенные

Очень многие физические и юридические лица пытаются запатентовать собственную идею, товар или предложение. В таком случае очень важно обращаться к патентным поверенным. Дело в том, что в последнее время в этой сфере деятельности заметно увеличилось количество мошенников. Чтобы избежать ошибок и существенной переплаты заинтересованным лицам, необходимо обращаться к проверенным компаниям, которые уже давно и качественно предоставляют собственные услуги.

Зарегистрировать товарный знак

Обязанности патентных поверенных:

  • составление реферата;
  • описание идеи;
  • разработка формулы;
  • заполнение официального заявления;
  • оплата государственных пошлин;
  • направление документов компетентным органам.

В принципе, все соответствующие действия человек может производить самостоятельно. Тем не менее только профессионалы лучше всего справятся с этими обязанностями. Очень важно, чтобы этот специалист на самом деле был заинтересован в том, чтобы угодить клиенту, а не просто хотел заработать на нём.

Широкий выбор

В настоящий момент функционирует довольно много патентных агентств, бюро и других компаний, которые предоставляют вышеуказанные услуги. Из-за разнообразия предложений рядовым клиентам становится гораздо сложнее совершить правильный выбор. В таком случае необходимо ориентироваться на опыт компаний, а также на наличие внушительной клиентской базы. Самые выгодные в финансовом плане варианты также не являются идеальным решением. Низкие цены зачастую устанавливают «частники», которые не обладают необходимым профессионализмом, связями и техническими возможностями.

Важные советы

При выборе патентного поверенного однозначно следует обратить внимание на его опыт в соответствующей деятельности. Легче всего это определить, узнав дату основания компании. Очень внимательно также необходимо изучать информацию, которая находится на официальном сайте поверенного. Положительным моментом будет участие выбранной компании в разнообразных международных конференциях, выставках, семинарах и других подобных мероприятиях, куда явно не допускают мошенников.

Не стоит забывать о том, что в настоящий момент существуют разнообразные рейтинги. В них указана достоверная информация о наиболее качественных и надёжных патентных поверенных. При личном контакте с уполномоченными представителями компании также следует тщательно изучать даже самые минимальные детали. Если клиенту предлагается подписать соглашение о конфиденциальности личных данных, то можно с уверенностью утверждать, что этот патентный поверенный на самом деле является профессиональным. Жителям небольших населённых пунктов, где нет компаний, специализирующихся на профессиональной защите предметов интеллектуальной собственности, также не стоит отказываться от своих идей. В крупных городах теперь они с лёгкостью могут найти подходящего поверенного.