Некорректные сведения о владельце товарного знака. Основные последствия

Некорректные сведения о владельце товарного знака

Главная задача товарного знака заключается в том, чтобы сделать бренд отличным от других. Каждым ТЗ владеет конкретный индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которому выдаётся соответствующе свидетельство. Нередко происходят ситуации, когда заинтересованные в получении знака люди допускают ошибки в собственном заявлении. Следует понимать, что существуют вполне конкретные последствия использования некорректных значений и сведений.

Проверить товарный знак

Описание товарного знака

Символ конкретного бренда может определяться графическим изображением, трёхмерным объектом и словом или словосочетанием. Заявку на последующую регистрацию необходимо подавать в Роспатент. Это может сделать не только будущий правообладатель, но и его уполномоченное лицо. Очень важно на этапе подачи заявки внимательно относиться к заполнению всех данных. Если допустить ошибки, то в дальнейшем это приведёт к дополнительным сложностям и финансовым потерям.

Виды дополнительных пошлин:

  • 4900 рублей (для ещё незарегистрированных ТЗ);
  • 2050 рублей (для зарегистрированных знаков).

Важно отметить, что соответствующие оплаты следует делать лишь в том случае, если уже были внесены сведения о заявителе, не соответствующие действительности. При этом необходимо понимать, что в каждой ситуации регистрации оригинального товарного знака будущему правообладателю приходится уплачивать государственную пошлину.

Внесение изменений в заявление

Никто не разрешит сделать это просто так. Для получения соответствующего права необходимо предоставить заявление и документ, свидетельствующие о том, что предполагаемые изменения являются правильными. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой были допущены некоторые ошибки в указанном юридическом адресе компании. В данном случае к заявлению следует приложить выписку из ЕГРЮЛ или копию официальных документов.

Если появилась необходимость во внесении изменений в регистрационные данные ТЗ, то правообладатель должен заранее уведомить об этом уполномоченный федеральный орган. В случае если он не сделает этого вовремя, автоматически последует определённое наказание, продиктованное действующим гражданским законодательством.

Основные последствия

Ошибки в заявлении не всегда приводят именно к наказанию со стороны контролирующих органов. Нередко возникают проблемы другого характера. К примеру, неверно указанный адрес для переписки может привести к тому, что документы и письма попросту не будут доходить до заявителя. Владельцы нескольких товарных знаков при регистрации нового зачастую берут за основу уже существующие символы компании. Данные ситуации обычно происходят при ребрендинге. В таком случае нередко назначается профессиональная экспертиза. Это в первую очередь означает, что заявитель столкнётся с дополнительными потерями материальных ресурсов и свободного времени.

Как уже было сказано выше, иметь собственный товарный знак могут лишь индивидуальные предприниматели или юридические лица. Тем не менее некоторые заявители всё же пытаются позиционировать себя в качестве физических лиц. В таком случае они абсолютно точно не могут рассчитывать на успешное прохождение процедуры регистрации. Если физическому лицу каким-то образом удалось получить собственный ТЗ, то вполне вероятно, что он довольно быстро будет признан недействительным.