Незаконное использование программ для ЭВМ. Определение стоимости ПО

Незаконное использование программ для ЭВМ

Существующая судебная практика, касающаяся защиты исключительных прав на программные продукты для ЭВМ, содержит разнообразные спорные ситуации. Чаще всего истцами по этим делам выступают довольно крупные зарубежные и российские компании, представляющие стремительно развивающийся рынок программного обеспечения.

Общий список организаций, которые защищают в судебном порядке свои права на использование ПО, является не самым внушительным. Всего около пяти общеизвестных организаций постоянно занимаются этим вопросом. Чаще всего дела представляют собой иски с требованием компенсации за незаконную эксплуатацию той или иной программы при расчёте предполагаемых выплат. За основу берётся двойной размер официальной цены права использования.

Объём компенсации определяется на усмотрение суда. Финальная цифра находится в пределах от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Хотя для этого истцам приходится чётко соблюдать особый порядок доказывания. Как минимум он должен доказать, что владеет авторским правом на спорный программный продукт. Дополнительной важностью обладает доказательная база того, что ответчик незаконно использовал программу.

Зарегистрировать товарный знак

Борьба с пиратством

Для определения компенсации за противозаконное использование продукта изучается лицензионное соглашение. Хотя многие современные истцы предпочитают опираться вместо этого документа на Справочник цен, распространяющийся на лицензионные ПО. Его разработали члены некоммерческого партнёрства поставщиков продуктов в сфере информационных технологий. Данная организация была создана ещё в 2000 году для более эффективной борьбы с пиратством.

На сайте партнёрства особый акцент делается на благие намерения своей деятельности. В России очень активно стала проводиться борьба с пиратством. По мере развития сферы информационных технологий существенно увеличилось количество виртуальных мошенников.

Чтобы добиваться более весомых результатов в борьбе с пиратством, было организовано некоммерческое партнёрство. Со временем появился справочник цен на лицензионные программные продукты. Основная цель его разработки заключается в облегчении задачи правоохранительным и судебным органам в определении справедливой компенсации.

Обманчивое ощущение

Может показаться, что наличие фиксированной стоимости для каждой программы – это очень удобно. В теории это означает, что судьям можно будет быстро решать спорные вопросы и назначать точный объём выплат истцу. Именно разработанный справочник является основой для формирования компенсаций в большинстве рассматриваемых дел. Но есть и здесь определённая сложность.

Активными стали некие организации, для которых борьба с пиратством не является ключевой. Они заинтересованы исключительно в собственном обогащении. Для этого такие участники судебных разбирательств подают достаточно много различных исков о нарушениях их прав на использование программ. Справочник они также позиционируют в качестве своего основного аргумента.

Суть проблемы

У представленных истцов есть собственные программные продукты. Разработаны они были около 10 лет назад, из-за чего их уже смело можно относить к устаревшей категории. Этот продукт даже изначально не обладал слишком высоким качеством. Такие правообладатели вступают в партнёрство и заручаются поддержкой всех тех, кто когда-либо пострадал от незаконной деятельности «пиратов».

Из-за того, что указанная в справочнике стоимость продуктов не проверяется, дерзкие правообладатели искусственно увеличивают цену своей никому не нужной разработки. Причём повышение является весьма значительным. Программы, для которых 1000 рублей – золотая цена, выдаются за миллионные.

Оптимальная позиция судебных органов

Судебные инстанции, в которые подаются иски, должны более внимательно и критично относиться к предоставляемым доказательствам. Как минимум их следует детально проверять. Если этого не делать, то будет вынесено очень много несправедливых решений. По этой причине справочник единых цен на программные обеспечения, который изначально являлся очень полезной разработкой, должен носить лишь рекомендательный характер для органов судебной власти.