Оформление патента в США

Оформление патента в США

Патентное законодательство Соединённых Штатов Америки – одно из лучших в мире по уровню защиты интересов авторов интеллектуальной собственности. Желание заявителей получить американский патент на техническое решение легко объяснимо. В США выработаны надёжные юридические механизмы защиты правообладателей. Огромный рынок потребителей в стране – лидере мировой экономики – значительно увеличивает шансы получения коммерческой прибыли от изобретения. Чем отличается патентование в США и что требуется знать претендентам на получение американского патента?

Проверить товарный знак

Юридические особенности процесса

В Америке техническое решение можно запатентовать только в качестве «изобретения». Основные критерии патентоспособности – наличие новизны, изобретательский уровень, а также реальность применимости. Патент оформляется в виде правоохранного документа Utility patent, определяющего монопольное право собственности автора на то или иное техническое решение на территории США. В правильно оформленной заявке должны быть указаны признаки новизны, а также варианты практического использования и доводы полезности изобретения. Законодательством США разрешено публичное раскрытие сути технического решения не более чем за год до подачи заявки.

В соответствии с патентными законами в Соединённых Штатах Америки можно запатентовать новые и полезные изобретения следующих основных видов:

  • техническое устройство;
  • метод осуществления какого-либо процесса (промышленного, технологического, бизнеса);
  • химический состав или вещество с наличием определённых новых свойств;
  • существенное улучшение имеющихся технических решений.

Изобретатель вправе как угодно распоряжаться своей интеллектуальной собственностью, включая запрет производства, продажи или импорта товаров с использованием своего изобретения. Исключительные имущественные права ограничены во времени (обычно 20 лет). Срок исчисляется с момента подачи патентной заявки. Поддержание правовой охраны обеспечивается оплатой соответствующих пошлин (осуществляется трижды за время действия патента).

При составлении заявки на изобретение следует обязательно учитывать, что невозможно запатентовать:

  • объективные природные закономерности или явления;
  • неосуществимые технические решения;
  • то, что противоречит моральным устоям или существующему законодательству;
  • идеи.

Уникальное отличие национального патентного законодательства – возможность получения правовой защиты бизнес-методов, а также алгоритмов и программного обеспечения.

Основные этапы получения американского патента

Подача заявки предполагает проведение заявителем предварительного патентного поиска на аналогичные изобретения с целью оценки критериев патентоспособности заявляемого решения. Выдачей патентов США занимается специальное ведомство (USPTO). Составленная на английском языке официальная патентная заявка (Nonprovisional Application) должна соответствовать определённым формальным требованиям.

Пакет основных документов, подаваемых соискателем патента:

  1. Письмо – заявление установленной формы с информацией о названии изобретения, кратких сведениях о заявителе и т. п. От правильности формулировок в значительной степени зависит уровень правовой защиты.
  2. Формула изобретения и описание сути заявленного технического решения с понятной для специалистов терминологией, а также лучший способ его использования.
  3. Необходимые для понимания изобретения иллюстрационные материалы – чертежи, схемы, изображения.
  4. Обоснование полезности и выгодности.
  5. Клятва (декларация) заявителя о подлинности авторства заявленного технического решения.
  6. Документальное подтверждение уплаты всех требуемых пошлин.

После принятия заявки USPTO официально публикует информацию об этом и проводит квалифицированную экспертизу на соответствие заявленного технического решения критериям патентоспособности.

Во время экспертных изысканий, которые занимают от 1,5 до 3 лет, заявительные документы по требованию патентного ведомства могут корректироваться. Итогом экспертизы является решение о выдаче патента или отклонении заявки, о чём заявитель уведомляется специальным письмом. Охранительный документ выдаётся только после уплаты соответствующей пошлины. После выдачи патента по требованию правообладателя или других лиц может быть проведена отдельно оплачиваемая повторная экспертиза, в результате которой могут быть отклонены претензии или сужена область правовой охраны.

Несогласный с отклонением заявки заявитель может отстаивать свои интересы в суде. Следует учитывать, что в юриспруденции США действует прецедентное право, когда на решение влияют имевшиеся ранее судебные прецеденты.

Наличие правовой защиты не накладывает ни на кого обязательств, поэтому правообладатель интеллектуальной собственности самостоятельно занимается её коммерциализацией и защитой своих прав в юрисдикции США.

Нюансы американского патентования

Получение патента в США недешёвое, поэтому необходимо своевременно оценить целесообразность соискания документа. Учитывая специфику американского патентного законодательства, существует простой способ снижения расходов – подача предварительной заявки. Такой вариант заявления прав обходится сравнительно дешевле, поскольку для документа не требуется предоставления точной формулы и декларации автора, а поэтому, соответственно, не проводится экспертиза.

Существование предварительной заявки ограничено 1 годом, а затем документ либо переводится в ранг основного, либо автоматически теряет силу. В чём преимущества варианта? Основные достоинства очевидны:

  • сниженные затраты на регистрацию;
  • установление приоритетности по максимально ранней дате;
  • возможность оценить в течение года рыночный потенциал изобретения.

Наличие предварительной заявки в USPTO может использоваться как аргумент при поиске заказчиков, партнёров или источников финансирования, а также потенциальных лицензиатов.

Выбор оптимального способа получения патента в Соединённых Штатах Америки зависит от учёта многих факторов. Наиболее рациональным решением будет обращение к услугам специализированных сервисов, которые не только хорошо знают юридические тонкости патентного законодательства США, но и имеют опыт решения проблем, возникающих в процессе патентования.