Особенности международного патентования

Особенности международного патентования

Опытные специалисты с уверенностью утверждают, что международное патентование представляет собой весьма сложной, длительный и затратный процесс. При этом не всем удаётся добиваться успеха в этом плане, ведь охранные документы в конечном счёте могут не выдаваться, а затраченные денежные средства не возвращаются. Ещё одна проблема заключается в том, что сфера интеллектуальной собственности постоянно развивается и сталкивается с появлением новых норм законодательства. Ко всем этим правилам приходится регулярно подстраиваться и вносить коррективы в собственную профессиональную деятельность.

Получить интернациональную патентную охрану можно:

  • в национальном патентном ведомстве;
  • в Международном бюро.

Если говорить о национальном бюро, туда могут обращаться далеко не только президенты конкретного государства. Таким же правом обладают бизнесмены, которые подтверждают официально собственное намерение вести предпринимательскую деятельность в стране.

Преимущества сотрудничества с Международным бюро

В таком случае с 12 до 30-31 месяца продлевается срок для подачи основной заявки. Этот промежуток времени отсчитывается с момента составления приоритетной заявки. Столь внушительный отрезок времени позволяет заявителям более детально изучить собственные намерения, а также разобраться в том, насколько правильно и целесообразно вообще получать правовую охрану в той или иной стране. Международная заявка позволяет определиться с конкретным перечнем государств, где в дальнейшем будет действовать патентное право. Выход на новый уровень ведения предпринимательской деятельности автоматически предусматривает более серьёзные затраты материального характера. За 30 месяцев вполне можно не просто подсчитать возможные потери, а накопить больший финансовый запас.

Возможные риски

В таком случае очень детально необходимо изучать отчёт, свидетельствующий о международном поиске, а также письменное сообщение от поискового органа, работающего между странами. Главное преимущество отчёта заключается в том, что в него вносятся ссылки на все те документы, которые в теории могут оказать негативное воздействие на так называемую патентоспособность того или иного изобретения. Представленный поиск по своей сути является уникальным техническим решением, которое позволяет заранее определять шансы заявки на успешное прохождение всех контролирующих инстанций.

Проверить товарный знак

Нередко международный поиск завершается тем, что заявленное решение или изобретение всё же не соответствует условиям патентоспособности. В таком случае не стоит сразу же отказываться от собственной идеи. Заявитель имеет в запасе достаточно времени для того, чтобы внести коррективы в дальнейшее формирование заявки международного статуса. Новое требование обязательно следует отправлять в определённый срок. К тому же необходимо оплатить разнообразные пошлины. Для успешного прохождения всех этапов лучше обратиться за помощью к проверенным агентам.