Отказали в регистрации товарного знака, что делать дальше?

Отказали в регистрации товарного знака

К сожалению, отказ в регистрации товарного знака ― не редкость. Объясняется это просто ― существует большое количество знаков, и каждый день подаётся множество заявок. Ваше обозначение не всегда является уникальным. Основания для отказа могут быть именно такими. Неприятно то, что уплаченная ранее пошлина не возвращается. Действительно ли отказ означает, что дальнейшая регистрация невозможна? Есть ли смысл бороться?

Проверить товарный знак

Подготовка

Отказ в регистрации товарного знака основан на данных экспертизы, суть которой ― проверить уникальность знака. Эксперт, работающий в Роспатенте, выносит свой вердикт только после того, как истёк срок ответа на уведомление.

Если на заявку не отвечали на протяжении 6 месяцев, то можете быть уверены в том, что вам отказали. Однако это решение ― вовсе не окончательное. Его можно оспорить в специальном органе ― Палате по патентным спорам. Он расположен в Москве, и филиалов в других регионах нет.

Для этого вам нужно подать в Палату по патентным спорам своё возражение, которое подтверждено аргументами. Это вовсе не обязательно делать самому заявителю.

Как убедить экспертов в своей правоте?

Многое зависит от того, какие были основания для отказа. Причины разные, поэтому сложно давать общие рекомендации. Отталкивается нужно от конкретной ситуации. Если отказ в регистрации товарного знака бренда основывался на сходстве с другими обозначениями, существует несколько вариантов:

  1. Получить разрешение на регистрацию бренда от правообладателей схожих товарных знаков. При использовании такого варианта будьте готовы к тому, что придётся заплатить.
  2. Доказать отсутствие сходства. Для этого проводится экспертиза знаков по нескольким критериям: звуковому, смысловому и визуальному.
  3. Инициировать прекращение правовой охраны из-за того, что обозначения не используются.

Подаётся возражение, и после этого государственной комиссией будет назначена дата заседания. Экспертный совет рассмотрит все аргументы. Заявитель может выступить, чтобы защитить свой товарный знак. Решение Роспатента могут отменить или оставить без изменений.

Что делать в случае отказа в отмене решения?

Можно обратиться в суд. Главное ― доверить своё дело опытным специалистам, чтобы сэкономить время и деньги. Однако остаётся вопрос о том, стоит ли оспаривать отказ товарного знака. Его нельзя назвать простым. Многие заявители не оспаривают свои права даже в государственной Палате по патентным спорам.

Специалисты нашей компаний имеют большой опыт защиты интересов клиентов не только в ППС, но и в суде. Мы всегда вам поможем, если есть сомнения в том, что отказ в регистрации товарного знака был правомерным: подробно проанализируем ситуацию и предоставим убедительные аргументы для разных инстанций. На сайте вы можете ознакомиться с примерами положительных решений.