Получение запроса экспертизы. Что делать?

Получение запроса экспертизы

При подаче заявления на регистрацию полезной модели или изобретения не всегда можно рассчитывать сразу на положительный итог. Заявитель может быть вынужден проходить дополнительные проверки. После получения запроса на экспертизу не стоит паниковать. Вместо этого лучше сконцентрироваться на подготовке ответов.

Зарегистрировать товарный знак

Основные правила для заявителя

Если есть желание получить патент, то необходимо строго соблюдать установленные сроки на подготовку и предоставление ответов. Обычно на это уходит около 2–3 недель. Выделенного времени будет достаточно, чтобы собрать пакет дополнительных сведений и добыть важные аргументы в свою пользу.

Ответы должны быть аргументированными и полными. Каждый спорный вопрос следует детально проработать и раскрыть. Чем больше компетентные органы получат документов и фактов, тем больше шансов будет у заявителя на достижение успеха. Если ответы окажутся абсолютно немотивированными, то с высокой долей вероятности это приведёт к отказу.

Важное правило состоит в том, чтобы следить за каждым требованием к документам. Получать запрос на экспертизу и предоставлять готовые ответы всегда лучше лично.

Непредвиденные ситуации

Запросы экспертизы периодически приходят с определённым опозданием. Порой они вовсе могут не дойти до адресата. Заявителю необходимо доказать свою невиновность. Эффективным способом в сложившейся ситуации является официальная фиксация времени получения уведомления.

Составление ответов

Сразу же после получения запроса заявителю необходимо чётко определить его цель. Ответственные специалисты попросту желают уточнить некоторые материалы, а это не повод для паники. Если же в запросе есть некие замечания, то не стоит сразу возражать. С некоторыми рекомендательными просьбами лучше согласиться, но лишь частично. Только затем можно объяснить и аргументировать собственную позицию.

Авторы запроса могут сомневаться в целесообразности способа и реализации инструментов. Нужно искать дополнительные доказательства собственной правоты. Доказав пользу и научную значимость своего изобретения, можно рассчитывать на удовлетворение заявления. Порой при аргументации собственной позиции следует проявить настоящее упрямство. Хотя не стоит излишне усердствовать. Это может привести к ухудшению отношений с экспертизой.

Ответственные лица могут оказаться неудовлетворёнными технической результативностью изобретения, но в сложившуюся ситуацию заявители всё равно способны внести коррективы. Можно повысить точность измерений или улучшить скорость достижения успеха.

Участие в обсуждении

Запросы для заявителей могут содержать не только спорные вопросы со стороны комиссии. Разработчиков изобретения порой приглашают на экспертное совещание. В рамках этого события следует лично доказать свои амбиции, а также пользу изобретения, его новизну и уникальность. Успешное прохождение совещания может ускорить делопроизводство.