Получение защиты товарного знака в Китае

Необходимость в получении государственной охраны товарного знака возникает в разных ситуациях. В первую очередь следует отметить процесс территориального расширения профессиональной деятельности. До недавнего времени дополнительную регистрацию товарного знака предприниматели проходили в странах постсоветского пространства. Тем не менее теперь наиболее привлекательным вариантом является Китай, экономика которого разрастается с немыслимой скоростью.

Способы прохождения регистрации ТЗ в КНР:

  • национальная процедура;
  • подача международной заявки.

В первом случае заявку следует подавать напрямую в государственное китайское ведомство. Если же выбирать международную заявку, то обращаться за помощью следует к Всемирной организации интеллектуальной собственности. При этом используется известная Мадридская система с обязательным указанием Китая. Представленные выше варианты отличаются друг от друга по срокам принятия решений, материальным затратам и охвату правовой охраны.

Подробности процедур

Главная отличительная черта подачи заявки на регистрацию в национальное ведомство Китая заключается в том, что здесь не обойтись без использования услуг патентных поверенных. Только они на сегодняшний день имеют право представлять в Китае интересы зарубежных правообладателей ТЗ. Использование посредников автоматически приводит к дополнительным потерям финансового характера. При этом следует учитывать гонорар не только китайских, но и российских поверенных, которые должны будут взаимодействовать друг с другом. Ещё одна затрата заключается в необходимости перевода документов на китайский язык, ведь в данном случае также не обойтись без услуг специалистов.

Представленный выше способ более подходящий в том случае, если Китай является страной, где планируется зарубежное развитие собственного бизнеса. При более широком территориальном охвате всё же лучше отдавать предпочтение международной заявке. Мадридская система позволяет правообладателям товарного знака при необходимости в дальнейшем ещё расширять просторы ведения бизнеса. Перед подачей такой заявки необходимо получить в Роспатенте свидетельство о происхождении ТЗ.

Сотрудничество с официальными ведомствами нивелирует необходимость привлечения иностранных патентных поверенных. Но на российских уполномоченных специалистов это правило не распространяется, ведь они всё же нужны. Во время подачи заявки обязательно следует учитывать длительность получения охраны ТЗ в Китае. Национальная заявка вполне может рассматриваться целых два года. И в этом случае международная заявка выглядит более привлекательно.

Изменение правил

Ещё не так давно китайское законодательство предусматривало, что на каждую услугу или товар необходимо было подавать отдельную заявку. Теперь же в данном плане произошли выгодные для правообладателей изменения, ведь они получили возможность подавать комплексную заявку. В любом случае перед выходом на китайский рынок необходимо учитывать разнообразные нюансы законодательства данного государства.

Продление срока действия охраны

Если при первоначальной регистрации было использовано национальное ведомство, то для продления её срока снова необходимо прибегать к услугам патентных поверенных. В ином случае каждые 10 лет продлевать срок действия регистрации нужно именно через вышеуказанную международную организацию. При этом обязательно учитывать территориальные границы действия правовой охраны. Если регистрация прошла именно в Китае, то она не будет действовать в Гонконге, Макао и Тайване. На данных территориях действуют собственные правовые нормы.