Пошлины. Просто, но важно

Пошлины при регистрации товарного знака

Многие индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие на территории Российской Федерации, заинтересованы в регистрации собственного товарного знака. Данное действие представляет собой официальную защиту для любого бизнеса, а также обеспечивает компании дополнительную прибыль. Потенциальные потребители товаров и услуг на основе увиденного знака отчётливо понимают, что им конкретно предлагают в данном случае. На самом деле добиться поставленной цели можно без особых проблем. Для этого достаточно воспользоваться услугами уполномоченных специалистов. Не стоит лишь забывать о том, что существует международная пошлина за регистрацию товарного знака, которая является обязательной. Без произведения оплаты довести дело до логичного завершения явно не удастся.

Зарегистрировать товарный знак

Государственная регистрация товарного знака предусматривает оплату следующих пошлин:

  • за регистрацию заявки;
  • за проведение экспертизы;
  • за регистрацию товарного знака.

Можно сказать, что эти суммы не являются слишком завышенными. Среднестатистические российские предприниматели без особых проблем смогут справиться с этими финансовыми обязательствами. Более того, статистика свидетельствует о том, что данные затраты материального характера быстро окупаются. Дело в том, что компании с собственным товарным знаком привлекают большее внимание среди потребителей, в результате чего значительно расширяют клиентскую базу и увеличивают прибыль. Никакая обязательная международная пошлина за регистрацию товарного знака не должна в данном случае становиться преградой.

Особенности действия товарного знака

Далеко не случайно при регистрации акцентируется внимание на том, что товарный знак подпадает под защиту исключительно на территории конкретного государства. Естественно, это не устраивает многих предпринимателей, которые планируют выйти на внешнеэкономическую арену или уже имеют зарубежных партнёров и клиентов. В таком случае им необходимо произвести дополнительную регистрацию собственной торговой марки в той стране, с резидентами которой планируется или осуществляется сотрудничество. Добиться поставленной цели можно в абсолютно любом патентном ведомстве. Для этого необходимо подать заявку и представить все обязательные документы. Минусом является то, что процесс регистрации вполне может занять несколько лет.

Упрощённая схема

Вышеуказанный способ получения международного товарного знака по понятным причинам удовлетворит далеко не всех предпринимателей. Именно поэтому они ищут более быстрые способы решить появившуюся проблему. Специально для них существует достаточно распространённая и популярная Мадридская система подтверждения торговой марки. Заявку на регистрацию товарного знака в данном случае можно отправить через Роспатент. Это очень облегчает задачу, ведь нивелируется необходимость сотрудничества с далеко не самыми проверенными зарубежными поверенными.

Что касается пошлины, то она является фиксированной и оплачивается в швейцарских франках. Существует ещё индивидуальная пошлина. Она может быть разной в зависимости от страны, которую представляет заявитель. К тому же услуги Роспатента также не являются бесплатными. В данном случае оплату уже необходимо производить в российских рублях. Патентный поверенный располагает достоверной информацией по поводу общей стоимости услуги. Ещё на этапе урегулирования первоначальных нюансов у него необходимо поинтересоваться будущими затратами, после чего придётся принимать решение о выгоде такого сотрудничества.