Правила цитирования фотографии

Правила цитирования фотографии

Достаточно длительное время велось судебное разбирательство на предмет того, что можно ли не указывать первоисточник в случае использования фотографии. Суд буквально на днях поставил окончательную точку в ситуации, отменив решения кассации и апелляции, оставив равноправным решение первой инстанции, которая разрешает использовать фото, но при этом необходимо в обязательном порядке ссылаться на автора и указывать первоисточник.

Зарегистрировать товарный знак

Среда применения фотоцитат

При этом также четко установлены меры цитирования и указаны тематические материалы, где это можно делать. В частности, речь идет о критических, информационных, полемических и научных публикациях. Следовательно, материалы можно использовать в профессиональной деятельности, а к такому виду относят не только фотоиллюстрации, но также схемы, графики и диаграммы, сформированные ранее.

Отметим, что подобное решение крайне важно, ведь ранее под цитированием подразумевалось использование литературного контента, сегодня к нему относят также фотографический. Если же фотография находится в свободном допуске без указания автора, тогда во время цитирования автор и первоисточник может не указываться.