Правовая охрана программного обеспечения. Все варианты

Правовая охрана программного обеспечения.

Компьютерные технологии являются опорой современного человечества во всех без исключения сферах деятельности. Как известно, ни один компьютер на сегодняшний день не способен работать без программного обеспечения. Не являются в этом случае исключением даже самые передовые и качественные модели. По этой причине высокий уровень актуальности сохраняет правовая охрана именно программного обеспечения. Речь идёт о предмете интеллектуальной собственности, который также нуждается в квалифицированной защите. На сегодняшний день российские заявители довольно активно интересуются соответствующим вопросом.

Авторское право

Практика показывает, что чаще всего современное программное обеспечение защищается действующим в настоящий момент авторским правом. Главное достоинство соответствующего варианта заключается в его простоте. Подобный способ охраны является автоматическим. Авторское право вступает в силу с того момента, когда было создано произведение. Для этого абсолютно не нужно проходить мучительные процедуры регистрации или подтверждения. Ещё одно преимущество — это длительное пользование владельцем авторского права. В основном эта возможность не утрачивается в течение всей жизни. Не прекращается действие права даже в результате смерти автора. После этого должно пройти ещё целых 70 лет.

С другой стороны, конкретно программное обеспечение обладает некоторыми особенностями по сравнению с другими объектами, подпадающими под действие авторского права. Дело в том, что эту разработку при необходимости вполне можно официально зарегистрировать в патентном ведомстве. Именно соответствующая структура производит регистрацию от имени государства. Патент вполне может выдаваться на базу данных или конкретную программу. По результатам регистрации разработчикам в обязательном порядке выдаётся соответствующее свидетельство.

Зарегистрировать товарный знак

Основные требования

На самом деле, требования к программам являются далеко не самыми жёсткими. Эти разработки для ЭВМ могут быть выполнены в любом формате и на любом удобном языке. Не является исключением объектный код, а также исходный текст. Если говорить максимально просто, то программа представляет собой оптимальную форму для представления общих команд и конкретных данных. Все они должны подходить для поддержки или даже усовершенствования работоспособности ЭВМ. То же самое касается и других существующих на сегодняшний день компьютерных устройств. Самое главное, чтобы использование программного обеспечения реально приводило к достижению положительного результата.

В качестве альтернативы необходимо отметить, что статус полноценной программы могут получить даже подготовительные материалы. Они получаются как раз в результате разработки самого обеспечения. Аналогичным статусом могут обладать разнообразные аудиовизуальные отображения. Специалисты рекомендуют обратиться в Роспатент для того, чтобы получить государственное свидетельство и подтвердить тем самым собственное исключительное право на ту или иную программную разработку.

Вышеуказанное свидетельство автоматически служит подтверждением того, что поступило обращение в Роспатент с полноценным заявлением. Следует отметить, что это ведомство не занимается проверкой того, принадлежит ли конкретному лицу исключительное право. Вместо этого, сотрудники Роспатента несут ответственность за внесение данных в действующий реестр программ. Только заявитель отвечает за факт того, насколько эти данные соответствуют действительности.

Надёжность регистрации

Практика показывает, что очень надёжной является охрана со стороны государства по отношению к конкретным изобретениям. Естественно, разработчики программ также заинтересованы в том, чтобы получить аналогичную защиту. Чисто теоретически, российское законодательство на сегодняшний день не допускает патентование программ. Тем не менее, если обеспечение характеризуется наличием последовательных действий, его можно регистрировать на абсолютно тех же условиях, что и уникальное изобретение. В момент подачи заявки в этом случае необходимо чётко разъяснить суть разработанного алгоритма. Он в обязательном порядке представляется именно на программном языке.

Если говорить максимально просто, представленный алгоритм обязан приводить к достижению положительных итогов. Иными словами, он должен быть патентоспособным. Для этого программное обеспечение в обязательном порядке должно соответствовать трём следующим параметрам:

  • изобретательский уровень;
  • новизна;
  • промышленная применяемость.

Если все вышеуказанные условия будут соблюдены, разработчик получит фактическую монополию на собственное решение. Эта ситуация не изменится в течение 20 последующих лет. Важно также отметить, что наличие патента значительно упрощает процесс выхода на более перспективный международный рынок.

Защита программного обеспечения в качестве полноценного промышленного образца представляет собой альтернативный способ получения правовой охраны. Акцент в этом случае делается на пользовательский интерфейс. Он должен разделяться на две стороны. Первую из них представляют пользователи, а вторую — компьютерные устройства. Интерфейс является тем самым комплексом методов и способов, при помощи которых происходит взаимодействие между пользователями и самой машиной.

В конце следует отметить, что исключительно разработчик волен определять самый подходящий для себя способ защиты программного обеспечения. Каждый вариант в определённых условиях может являться оптимальным. Самое главное, что при помощи опытных специалистов достаточно просто и быстро можно добиться желаемого результата.