Предварительный отказ экспертизы — ещё не конец

Предварительный отказ экспертизы — ещё не конец

Практика показывает, что далеко не все заявки на получение уникального товарного знака в конечном итоге удовлетворяются. В основном сами предприниматели виновны в том, что допустили ошибки на предварительном этапе. Самая распространённая причина отказа заключается в наличии существенных сходств между предложенным вариантом торговой марки и уже существующими эмблемами других компаний.

Проверить товарный знак

Абсолютно логично, что уполномоченные должностные лица делают всё возможное для того, чтобы на рынке товаров и услуг не появлялись похожие символы с абсолютно разными смыслами. Для этого порой им приходится отказывать в экспертизе и регистрации. Тем не менее не стоит сразу же отчаиваться. Понятное дело, что потерянное время и некоторые деньги являются негативным фактом, но на этом необязательно оставлять попытки получить индивидуальный товарный знак. Просто в забракованный вариант нужно внести определённые коррективы на основе полученных рекомендаций.

Основные причины отказа:

  • наличие сходств с другими товарными знаками;
  • непосредственность эмблемы;
  • марка может вводить потребителей в заблуждение;
  • содержание элементов государственной символики.

Если заявитель получил уведомление об отказе в регистрации, то это ещё не причина останавливаться на столь негативном результате. В первую очередь это означает, что эксперт, который курировал заявку, увидел в ней определённые проблемы из представленного списка. Выше уже было сказано о том, что к отказу специалист прилагает свои рекомендации. Лучше всего их использовать для внесения изменений в предполагаемый знак, после чего он может успешно пройти повторную экспертизу.

Не стоит затягивать время

В случае получения представленного выше уведомления не нужно слишком долго подготавливать свой ответ или оспаривать результат. Специалисты рекомендуют сразу же обращаться к патентным поверенным. Скорее всего, отказ стал следствием того, что во время оформления заявки предприниматель или ответственный сотрудник юридического лица допустил некоторые ошибки. Исправить их будет не так уж и сложно самостоятельно. Кроме того, на сегодняшний день на просторах всемирной сети достаточно быстро можно найти множество компаний, которые предлагают свои услуги по составлению заявки, а также по внесению в них определённых корректив.

Время и возможность есть

Действующее законодательство свидетельствует о том, что на протяжении 6 месяцев после получения уведомления об отказе в регистрации товарного знака в него можно внести обязательные коррективы. Этого промежутка времени также будет достаточно для того, чтобы подготовить и предоставить уполномоченным действующим лицам собственные аргументы, направленные на защиту регистрации. Многие предприниматели пытаются самостоятельно заниматься регистрацией товарного знака. Из-за отсутствия опыта они как раз и допускают совсем ненужные ошибки. Для того чтобы избежать подобных проблем, лучше сразу же обращаться за помощью к профессионалам, которые гарантируют положительный результат, ведь в первую очередь они беспокоятся о своей положительной репутации.

Безусловно, заявитель торговой марки сам может тщательно подготовить и направить в Роспатент собственный ответ на полученный отказ. Тем не менее никто не застрахован от дополнительных ошибок. Если товарный знак снова столкнётся с отказом, то возможность всё исправить всё же будет, но следует отметить, что в подобной ситуации потеряется слишком много времени и материальных ресурсов. Для амбициозных бизнесменов, желающих как можно быстрее выйти на абсолютно новый уровень профессиональной деятельности, проблемы могут оказаться даже слишком болезненными.