Предварительный патентный поиск – быть или не быть

Предварительный патентный поиск

Планируете зарегистрировать товарный знак? Или хотите расширить линейку уже имеющихся? В любом случае перед началом данной процедуры предстоит решить вопрос, нужно ли проведение патентного поиска. Тратить время и средства или рискнуть и подать заявку в Роспатент, надеясь, что именно в вашем случае препятствий к регистрации нет или они минимальны?Ответ на этот вопрос остаётся, безусловно, за вами. Мы, со своей стороны, постараемся дать наиболее точное определение понятия «патентный поиск» и объяснить, с какой целью он проводится.

Проверить товарный знак

Что это такое и с чем его едят?

Предварительный патентный поиск товарного знака (на тождество и сходство) представляет собой исследование базы зарегистрированных ранее товарных знаков, поданных заявок, международных регистраций. Это происходит с целью выявления возможных препятствий для узаконивания именно вашего обозначения.

Так, в процессе определяются тождественные (точь-в-точь) или сходные до степени смешения марки, которые способны существенно затруднить регистрацию или сделать её практически невозможной.

Предварительный патентный поиск в России можно разделить на две большие группы:

  1. «Экспресс-поиск» – только среди уже зарегистрированных знаков.
  2. Полное исследование.

Далее мы подробнее рассмотрим каждый из них.

Что становится предметом изучения в первом случае?

Как правило, первый вариант осуществляется в течение от часа до одного-двух дней и стоит совсем немного. При его проведении специалист видит только зарегистрированные словесные обозначения и не исследует заявки, по которым Роспатент ещё не принял окончательного решения. При этом массив таких заявлений огромен, и те символы, что были поданы ранее вас, могут стать непреодолимым препятствием.

Что вы получите после проведения быстрого исследования?

Вы увидите те знаки, которые уже успешно прошли регистрацию и мешают вам. Как правило, большинство патентных компаний на этапе экспресс-поиска не предоставляют развёрнутых комментариев и предложений по преодолению выявленных препятствий.

Кто заинтересован?

Он может быть очень выгоден в случаях, когда есть несколько вариантов словесных знаков и необходимо заранее отсеять «непроходные». Либо когда бюджет на регистрацию ограничен.

Полный поиск — распознавание как среди зарегистрированных знаков, так и среди обозначений, только поданных в Роспатент (заявок), а также среди международных регистраций, охраняемых в России.

Что становится предметом изучения?

Этот вариант исследования намного глубже, поскольку база значительно шире. Она включает в себя:

  • знаки, причём не только словесные, а изобразительные и комбинированные;
  • заявки;
  • международные регистрации;
  • возможные препятствия в Сети.
  • Оценка не только на тождество, но и поиск сходных товарных знаков (которые также являются препятствием)

В связи с этим сроки увеличиваются, и его цена также возрастает. На окончательную стоимость влияют:

  • вид обозначения (словесное, изобразительное или комбинация таких элементов);
  • объём притязаний – количество классов товаров и услуг, в отношении которых хотите получить монополию на товарную марку.

Что вы получите после проведения полного поиска?

Вам будет выдан развёрнутый отчёт с указанием зарегистрированных товарных знаков, обозначений, которые только заявлены, а также международных регистраций, мешающих вашему будущему знаку. Кроме того, в резюме приводятся советы и рекомендации по устранению этих препятствий. Поэтому можно смело сказать, что методика полного патентного поиска более эффективна как для начинающих предпринимателей, так и для состоявшихся бизнесменов.

Кто заинтересован?

Все, кто не хочет потерять деньги и время, а в итоге получить отказ в регистрации товарного знака.

Вы ещё сомневаетесь в необходимости проведения предварительного патентного поиска? Позвоните нам и мы расскажем о его дополнительных преимуществах.