Процедура регистрации товарного знака

Процедура регистрации товарного знака

У многих предпринимателей, либо уже имеющих бизнес, либо тех, которые только начинают развитие собственного дела, рано или поздно возникает необходимость регистрации собственной торговой марки. Для этого нужно знать не только к кому и куда обратиться, но и особенности прохождения самой процедуры. Зачем? Владение такой информацией поможет существенно сэкономить не только время, но и деньги. Кроме того, если вы будете осведомлены обо всех нюансах и хорошо разбираться в особенностях прохождения регистрации, это поможет не только уверенней себя чувствовать во время переговоров с патентными доверенными, но и без труда вычислить некомпетентных специалистов и даже мошенников. Подача заявки на товарный знак должна осуществляться в строго установленном порядке, а все нюансы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Зарегистрировать товарный знак

Сколько времени занимает процедура?

Свидетельство на товарный знак выдается только после тщательной экспертизы и прохождения всех необходимых проверок. Все это может занять около года. В некоторых случаях заявка на регистрацию товарного знака рассматривается дольше — все зависит не столько от работы представителей патентного ведомоства, сколько от вашей оперативности. Быстрый ответ на полученные по товару и его особенностям запросы, а также своевременное оплата государственных пошлин играет не последнюю роль.

Всеми вопросами занимается ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Здесь же происходит и формальная экспертиза товарных знаков и выдача соотвествующих документов.

В какой последовательности происходит регистрация?

Свидетельство на товарный знак выдается после прохождения нескольких этапов. На каждом из них существует определенный перечь работ и требований.

  1. Заявка на регистрацию товарного знака. Обычно за это ответственен либо сам заявитель, либо его официальные представители. Важно правильно оформить не только саму заявку, но и все документы, которые подаются на этом этапе в патентную организацию.
    Важно! Все неточности, из-за которых могут возникнуть дополнительные вопросы, могут привести не только к увеличению сроков регистрации, а и оплате дополнительных пошлин. Скурпулезная работа над документами до их подачи поможет быстро получить свидетельство на товарный знак. Экономия средств на оплату дополнительных пошлин — еще одна причина тщательной подготовки.
  2. Экспертиза товарных знаков. Установленный срок — месяц. За это время изучается и сама заявка, тщательно проверяется правильность оформления всех бумаг, своевременная оплата пошлин, установленных в законодательном порядке. Результат работы экспертов — либо выдача решения об успешном прохождении экспертизы, либо дополнительный запрос заявителю. Если работникам потребовалась дополнительная информация, то игнорирование приведет в прекращению прохождения регистрации.
  3. Формальная экпертиза. Это основной этап, на котором проверяется, есть ли основания для отказа заявителю. ГК РФ предъявляет множество требований: различительные особенности, отстутсвие описательных признакпв и так далее. Эксперты исследуют не только список уже зарегистрированных товарных знаков, но и заявки в целях выявления похожих или однотипных марок. По завершению данного этапа заявитель получает либо положительный ответ, либо уведомлении о препятствиях или вопросах, которые возникли в ходе работы.

Что делать, если в ходе экспертизы возникли проблемы?

Для начала, уведомление — это вовсе не отказ. За полгода, которые даются на устранение неточностей  или несоответствия, заявитель может подать ответ с целью получения свидетельства.

Получение документа

В случае положительного решения Комиссии, выдается свидетельство о регистрации. Оплата государственной пошлины и передача копии квитанции в ФИПС — последнее, что остается сделать.