Продажа интеллектуальной собственности. Основные способы

Продажа интеллектуальной собственности

Патентные поверенные нередко сталкиваются с желанием клиентов продать собственную интеллектуальную собственность. Основная причина такого решения изобретателей и разработчиков заключается в поиске значительных инвестиций. Сами они этим заниматься не могут, из-за чего желают продать своё изобретение финансово стабильным лицам.

Решение вопроса

Для удовлетворения потребностей владельца интеллектуальной собственности можно организовать на публичном уровне предложение. В таком случае Роспатент вносит в бюллетень достоверные данные об авторе разработки. В нём говорится, что после получения патента он готов заключать сделку о продаже своего изобретения или полезной модели. Такое публичное предложение автоматически освобождает на два года заявителя от уплаты любых государственных пошлин.

Зарегистрировать товарный знак

Альтернативный путь

Существуют и другие способы продать свою интеллектуальную собственность. Популярно проведение продажи в интернете. Сегодня в сети есть возможности выгодно продать патент.

Первый способ — размещение рекламы о собственном изобретении. Можно использовать социальные сети и другие популярные ресурсы. Если создавать свой сайт, то время придётся затратить на его наполнение и раскрутку. Это поможет донести информацию о предложении до крупных потенциальных покупателей. Важно оставлять ссылки на свой сайт на различных ресурсах. Разработчики повышают шансы на то, что с ними в ближайшее время свяжутся заинтересованные в покупке запатентованного изобретения лица.

Второй вариант — сервисы с объявлениями. В сети есть даже ресурсы, которые конкретно работают с продажей интеллектуальной собственности. Сайты являются базой данных, куда вносятся идеи из различных отраслей. Запатентованные полезные изобретения довольно быстро находят своих покупателей.

Третий вариант — это обращение к коммерческим организациям. За вознаграждение они оказывают изобретателям помощь в реализации их интеллектуальной собственности. Продажа патентов осуществляется на специальных платформах. Можно обращаться к патентным брокерам. В их обязанности входит подготовка документов, поиск покупателей и разработка стратегии ведения торговли. Изобретатели с помощью профессионалов будут реализовывать свои разработки в системе электронных торгов.

Существуют различные способы повышения спроса на разработку. Помимо описания самой идеи, можно приложить сертификаты, схемы, чертежи, изображения и видео. Для инвесторов можно разработать бизнес-план, который содержит способы использования объекта интеллектуальной собственности.

Четвёртый вариант исключает различные аукционы и торги. Изобретатели могут напрямую обратиться к компаниям, занимающимся внедрением полезных разработок. Такие организации привлекают внушительные инвестиции и берут на себя урегулирование всех юридических формальностей. В начале сотрудничества уполномоченные сотрудники компании обязательно проверяют изобретение на предмет уникальности, технологического соответствия и коммерческого потенциала.

Если даже изобретение в конкретный момент не вызывает особого интереса, то с разработчиком всё равно не прекращается связь. Между ним и компанией заключается договор о привлечении инвестиций. Вознаграждение за поиск достаточных финансовых вливаний оговаривается сразу и вносится в документы.

Пятый вариант больше рассчитан на ближайшую перспективу. Не исключено, что скоро появится новая интернет-площадка для реализации изобретений. Главное её отличие заключается в государственном регулировании. В России уже давно обсуждают вопрос необходимости создания онлайн-биржи для объектов интеллектуальной собственности. Пока эта идея продолжает находиться на стадии обсуждения, но достижение консенсуса уже близится.

Изобретатели имеют реальную возможность заработать на своей творческой деятельности. Для этого им не нужно самостоятельно продвигать разработку. Достаточно просто выбрать один из существующих способов продажи изобретения.