Продление срока действия товарного знака

Продление срока действия товарного знака

Несмотря на сложность регистрации товарного знака, это право обладает ограниченным сроком действия. Он составляет 10 лет, что для предпринимательской деятельности не так уж и много. Отсчитывается этот промежуток не с момента регистрации своего логотипа, а сразу после подачи заявки в Роспатент.

После окончания срока действия зарегистрированного ТЗ он утрачивает защиту со стороны государства. Но её можно восстановить. У владельцев ТЗ есть шансы продлить действие бренда. Для этого правообладателю следует составить и подать соответствующее заявление. Важно его своевременно направить в Роспатент. Сделать это нужно во время последнего года действия первоначального права на использование зарегистрированного бренда.

Зарегистрировать товарный знак

Есть в описанной сложной системе и положительный момент. Продлевать срок действия ТЗ можно неограниченное количество раз. Если предприниматель чётко следует закону в своей деятельности, то фактически будет обладать пожизненным правом на использование собственного логотипа. Просто раз в десять лет это необходимо официально доказывать.

Опоздание и его последствия

По разным причинам можно упустить момент, когда необходимо продлить срок действия товарного знака. Даже в таком случае ничего не потеряно. Пропущенный срок также можно продлить. Для этого нужно чётко следовать установленной процедуре. Заявителю придётся подать ходатайство о восстановлении пропущенного до этого срока. Если же не подавать ходатайство, то исключительные права окончательно утратят свою силу.

От заявителя, помимо документального заявления, ещё потребуется помощь патентного поверенного. С ним следует заключить официальную доверенность. Сегодня многие компании позиционируют себя в качестве патентного поверенного, но не все они обладают надлежащим авторитетом и опытом.

Подробности процедуры

При восстановлении своего права на использование бренда необходимо чётко придерживаться нюансов. В заявление нужно вносить только один товарный знак. Подпись под документом может поставить сам заявитель или его доверенное лицо. Если юридические вопросы решает представитель заявителя, то предварительно следует выдать доверенность. В заявление вносятся персональные данные. Поэтому заявитель должен согласиться на их использование.

Описанная процедура не является бесплатной. За то, чтобы срок действия собственного права на бренд был продлён, необходимо оплатить фиксированную государственную пошлину. Сегодня она составляет 20 000 рублей. Ещё по 1000 руб. нужно доплатить за каждый присвоенный класс в рамках Международной классификации товаров и услуг. Указанная сумма может кому-то из бизнесменов показаться слишком высокой. Но её необходимо уплачивать раз в 10 лет. Для любого успешного предпринимателя такие редкие затраты не станут серьёзным ударом по финансам. Польза от использования своего бренда более высокая.