Разница между патентом и товарным знаком

Разница между патентом и товарным знаком

Люди, которые никогда не сталкивались с защитой прав в сфере интеллектуальной собственности, не особо улавливают разницу между патентом и товарным знаком. На самом деле она существует. Соответствующий вопрос приобретает актуальность в первую очередь для предпринимателей, которые заинтересованы в обеспечении юридической защиты обозначений, использующихся в профессиональной деятельности. То же самое касается дизайнерских разработок и технических достижений.

Зарегистрировать товарный знак

Товарный знак на практике называется:

  • брендом;
  • товарной маркой;
  • логотипом.

Соответствующее обозначение распространяется с целью индивидуализации конкретных услуг и товаров. Каждый товарный знак в обязательном порядке нуждается в выдаче специализированного сертификата.

Сфера применения патента

Чаще всего с регистрацией патента сталкиваются оригинальные изображения, которые свидетельствуют о деятельности конкретной компании. То же самое касается промышленных образцов и изобретений. Человек, который произвёл что-либо оригинальное, имеет право запатентовать собственное достижение. Впоследствии никто другой не будет претендовать на новаторство.

Чтобы получить полноценную юридическую охрану, представленные решения обязаны соответствовать определённым характеристикам. В первую очередь речь в данной ситуации идёт о новизне и неповторимости. Только после успешного прохождения регистрации контролирующие органы государственной власти выдают официальный патент.

Сходства

Справедливости ради следует отметить, что разница между патентом и товарным знаком в некоторых ситуациях может быть минимальной. Чаще всего это происходит в случае с промышленным образцом. Общие обозначения заключатся в оригинальности внешнего вида, формы, а также её упаковки. В зависимости от некоторых обстоятельств подобные обозначения могут на официальном уровне регистрироваться в качестве промышленного образца или же полноценного товарного знака. По сути, они выполняют идентичные функции, ведь привлекают внимание потенциальных потребителей к конкретному товару или услуге.

Отличительные характеристики

Намного меньше сходств с товарным знаком у полезных изобретений. Главная их особенность заключается в правовом происхождении. Патентное право распространяется на успешные результаты творческой деятельности. Товарный знак, в свою очередь, представляет собой распространённый метод индивидуализации. Если патент могут получать даже физические лица, то регистрацию товарного знака имеют право проходить исключительно компании или индивидуальные предприниматели.

Что касается охраны в правовой области, то в случае с товарным знаком она предназначена для его дальнейшего использования. Параллельно с тем официальная защита любого патента никоим образом не привязана к его дальнейшему использованию, ведь этого на самом деле может и не произойти. Если даже процесс регистрации обладает общими свойствами, то цели этих действий во многих ситуациях абсолютно не сопоставимы.