Точная регистрация товарного знака для законности его использования

Точная регистрация товарного знака

На сегодняшний день официально зарегистрировано огромное количество самых разнообразных товарных знаков. Из-за этого предпринимателям становится довольно сложно определить оригинальный логотип, который не будет повторяться. По этой же причине в процессе дальнейшего использования товарного знака ни в коем случае не стоит допускать даже минимального сходства с зарегистрированным примером.

Проверить товарный знак

Задачи ТЗ

Любой товарный знак, являющийся эффективным средством индивидуализации, способен приносить пользу заказчикам. После прохождения процедуры регистрации разработанный бренд или логотип получит надёжную правовую защиту со стороны государства. Кроме того, он будет привлекать внимание потенциальных потребителей к профессиональной деятельности конкретной компании или предпринимателя.

Только на первый взгляд может показаться, что регистрация в Роспатенте представляет собой довольно простое мероприятие. На самом деле многие современные компании одновременно используют разнообразные товарные знаки, которые предназначаются для индивидуализации каждой отдельно взятой услуги и товара. Сложность заключается в том, что содержание этих логотипов может быть комбинированным, ведь оно включает в себя изображение и текст. В зависимости от ситуации правообладатели ТЗ могут по отдельности использовать словесную составляющую или изобразительную.

Характерные признаки товарного знака:

  • оригинальность;
  • индивидуальность;
  • смысловая нагрузка и т. д.

При этом во время регистрации заказчику обязательно следует указывать все цели и способы применения товарного знака. Главное правило заключается в том, что на практике должен использоваться тот логотип, который прошёл процедуру регистрации в Роспатенте. Количество заявок должно соответствовать комбинациям, которые будут применяться в реальной жизни. Это не просто рекомендации специалистов, а чёткое требование действующего российского законодательства.

Обязательное использование

Факт того, что законодательство чётко регулирует использование товарных знаков, на сто процентов соответствует действительности. Если тот или иной предприниматель после изучения всех плюсов и минусов всё же решил заняться регистрацией собственного бренда, то он должен понимать, что его дальнейшее использование является обязательным. Это необходимо делать для того, чтобы третьи лица не воспользовались пассивностью правообладателей в незаконных целях.

Если инициатор регистрации после прохождения данной процедуры по каким-то причинам отказывается использовать ТЗ, то он вполне может столкнуться с обвинением в попытке монополизации конкретной ниши на рынке или отрасли в целом. Говоря максимально просто, регистрация многочисленных товарных знаков с целью создания проблем конкурентам будет расцениваться как незаконная деятельность.

Изменение отдельных элементов

Такое право есть у обладателей товарного знака. Тем не менее в данном случае необходимо чувствовать границу. Изменять некоторые элементы ТЗ можно до того момента, пока не произойдёт сходство с другими зарегистрированными логотипами. На сегодняшний день существует внушительное количество критериев, которые позволят компетентным органам определить степень сходства. Особенно осторожно необходимо подходить к изменению элементов, характеризующихся решающим значением.

Выбор обозначения

Соответствующие действия необходимо производить для получения официальной охраны, дальнейшего использования логотипа и профилактики проявления незаконных видов конкуренции. Если с регистрацией столкнулся один товарный знак, а на практике применяется его несколько изменённый вариант, то он уже не будет обладать охраной в правовой сфере деятельности.

В таком случае присутствует слишком высокий риск. Выше уже было сказано о том, что действующее в РФ законодательство не запрещает использовать незначительно видоизменённые товарные знаки, но эта сфера деятельности является очень запутанной и сложной. Лучше чётко следовать предписаниям уполномоченных специалистов и получать максимальную пользу от результатов регистрации.