Регистрация товарных знаков фамилий. Особенности процедуры

Регистрация товарных знаков фамилий

Действующее законодательство позволяет проводить регистрацию разнообразных видов товарных знаков. Это логотипы, слова, формы, обозначения и т. д. Многие предприниматели интересуются тем, могут ли они зарегистрировать в качестве товарного знака собственную фамилию. Такая возможность существует. Заявки поступают со стороны отдельно взятых физических лиц и организаций.

Юридический смысл

Фамилия конкретного человека вполне может применяться даже третьим лицом для осуществления совместной деятельности. Её направления могут быть разными. Нужно получить разрешение от носителя символа. Дополнительно следует точно узнать, что третьи лица не столкнутся с информационным обманом. Их права также не должны быть нарушены.

С отказом могут столкнуться значения, тождественные:

  • псевдониму;
  • имени;
  • фамилии;
  • портрету известного лица.

Сама знаменитость, чья честь затронута, может позволить использование собственных обозначений. То же самое могут сделать и его наследники. Нельзя регистрировать те обозначения, которые лишены различительной способности. Под запретом вполне логично оказались знаки, которые в теории способны вызывать ошибочные ассоциации у потенциальных клиентов и третьих лиц.

Государственное регулирование

Главные признаки экспертизы, касающиеся возможных ТЗ, прописаны в регулирующих документах Роспатента. Желающим зарегистрировать фамилию, как полноценный ТЗ, необходимо учитывать также гражданские нормативно-правовые акты. Речь идёт о порядке и условиях восстановления нематериальных благ. В этом может быть заинтересован носитель фамилии, его родственники или наследники.

Можно выделить много известных и распространённых благ, хотя они и не наделены материальной основой. Это неприкосновенность, достоинство, честь, жизнь и здоровье. Актуальное законодательство содержит нормативно-правовые акты, обеспечивающие защиту данных благ со стороны государства.

Представленная выше информация наводит на промежуточный вывод по поводу того, что фамилии в статусе товарного знака можно разделить две группы. Первые из них тождественны с именем какого-нибудь знаменитого лица, а вторые — нет.

Регистрация нетождественных со знаменитостями фамилий

Предприниматель может зарегистрировать фамилию или псевдоним, который абсолютно не вызывает ассоциации с каким-нибудь лицом. Он должен обратить пристальное внимание на ключевые факторы.

Основное требование заключается в том, чтобы выбранный знак не стал причиной возникновения обманчивых суждений. Параллельно с тем выбранное обозначение должно иметь смысловую нагрузку. Ещё в заявке приходится доказывать, что конкретная фамилия будет вызывать у целевой аудитории ассоциации с конкретными видами услуг или продукции.

Если к фамилии добавить имя, то автоматически усиливается её различительная характеристика. Аналогичные перемены происходят в том случае, если для демонстрации будет выбрано оригинальное графическое обозначение. Текстовая составляющая товарного знака может быть дополнена оригинальным изображением. В результате обозначение приобретает комбинированный статус. Шансы получить правовую охрану в таком случае снижаются.

Не всегда выгодно указывать в заявке на регистрацию ТЗ просто фамилию. Компетентные органы в результате проведения экспертизы могут прийти к выводу, что данное обозначение обладает различительной способностью. Да и на одну и ту же фамилию может быть подано несколько заявок.

Зарегистрировать товарный знак

Регистрация «знаменитых» фамилий

Фамилии, которыми обладают известные личности, автоматически наделены различительной способностью. В теории, они подходят для регистрации ТЗ. Речь вполне может идти о фамилиях известных писателей, музыкантов, актёров, спортсменов, политиков и других узнаваемых личностей. Существуют также логичные ограничения на эксплуатацию подобных имён и фамилий. В первую очередь данные действия могут навредить их реальным носителям. Чтобы без проблем пройти процедуру регистрации, есть три основных пути. Необходимо быть известной личностью, получить разрешение от «звезды» или от её наследников.

В теории, описанный процесс регистрации не должен порождать серьёзных проблем. Совсем иная ситуация наблюдается на практике. Как минимум не совсем понятна технология определения известности личности. Заявителям приходится самостоятельно искать доказательства. В этом и заключается основная сложность. Экспертиза в основном относится к известным личностям — только тем из них, информация о которых находится в источниках со свободным доступом.

Есть ещё одна проблема. В разное время одинаковой фамилией могли обладать известные личности из разных отраслей. Непонятно, кто из них должен дать разрешение на использование имени. Эта сложность замедляет процедуру регистрации. В результате решение по каждому такому спорному вопросу принимается в отдельном порядке, а это автоматически приводит к потере времени и ресурсов.

Подводя итоги, логично отметить задачи статьи. Многие лица желают зарегистрировать в виде ТЗ конкретное имя или фамилию. Она обязательно должна иметь доказанную уникальность и не порождать заблуждение. Проще всего оформить в виде ТЗ свою фамилию знаменитостям или их наследникам. Во всех иных случаях возникают правовые, экономические, социальные и другие сложности, которые придётся преодолевать.