Регистрация ТЗ. Перечень услуг и товаров

Регистрация ТЗ

Любой зарегистрированный товарный знак предназначен для рекламы и продвижения конкретного вида услуг или товаров. В последние годы модным стало конкретизировать продукцию, которая нуждается в полноценной правовой охране. Именно поэтому заявителям очень внимательно следует относиться к процессу обращения к патентному поверенному. В этом случае очень важно правильно составить перечень товаров и услуг. Рекомендуется указывать не только уже существующую продукцию, но и ту, выпуск которой планируется в дальнейшем. В таком случае она также получит защиту со стороны государства.

Зарегистрировать товарный знак

Советы специалистов

В процессе подачи заявки следует найти золотую середину. Не стоит гнаться идеальной заявкой, ведь её определить невозможно. Если подавать в Роспатент заявку с довольно скромным перечнем услуг и товаров, действующее российское законодательство не позволит его в дальнейшем даже минимально расширить.

При выборе конкретных услуг и товаров, которые в конечном счёте попадут в перечень, необходимо дополнительно руководствоваться своими более дальновидными планами, а также реальными перспективами. Отдельного внимания в этом случае заслуживают однородные и к тому же корреспондирующие товары. Дело в том, что они относятся к разным классификациям, но это не мешает вносить их в одну заявку. В качестве примера можно привести алкогольные напитки, а также пиво и безалкогольную продукцию. Эти товары относятся к разным классам, что всё же необходимо отмечать в самой заявке.

Существуют также классы продукции, которые могут включать в себя даже неоднородные товары. К внесению подобных классов в заявку необходимо относиться особенно внимательно. Если указывать его целиком, можно получить отказ. При этом сотрудники Роспатента будут абсолютно справедливо руководствоваться тем, что уже существуют товарные знаки, которые индивидуализируют другие товары аналогичного класса. Если правильно конкретизировать перечень товаров, будет возможность избежать такого исхода событий. Можно дополнить заявку своими дальновидными планами. К примеру, существует возможность законно заниматься производством конкретных изделий, но с условием, что в дальнейшем под этим же товарным знаком будет организован выпуск косметических средств.

Позиция Роспатента

Соответствующий контролирующий орган постепенно ужесточает собственную позицию по отношению к разнообразным экспериментам, связанным с перечнем товаров и услуг. Очень внимательное отношение проявляется к подобным товарным знакам. Разные компании могут заниматься выпуском отличной друг от друга продукции под подобными логотипами. Тем не менее в этом случае Роспатент должен быть уверен в том, что ни одна из них в дальнейшем не планирует расширять собственную профессиональную деятельность.

Более лояльное отношение ведомства проявляется при регистрации эксклюзивных брендов. Дело в том, что потенциальные потребители продукции являются уже осведомленными о ней. Именно поэтому целевую аудиторию очень сложно или вовсе нереально ввести в заблуждение.

Из всей представленной выше информации необходимо отметить важность составления перечня услуг и товаров. По важности решение этого вопроса смело стоит размещать на втором месте после выбора самого обозначения. При грамотном подборе перечня можно облегчить саму процедуру регистрации. Если понадобится в дальнейшем применять уже зарегистрированный товарный знак для индивидуализации новых товаров и услуг, это также можно будет сделать без особых проблем.