Ресторан «Илья Муромец» заплатит 3 млн. руб. за образ «мультяшного» богатыря

Ресторан «Илья Муромец» заплатит за образ богатыря

Московский Арбитражный суд поддержал обвинение, выдвинутое ООО « «Мельница» к ООО «Витязь», директору ресторана «Илья Муромец», расположенном в сердце Москвы.

Какова причина раздора?

Провокацией для конфликта стало применение персонажа из известного мультипликационного сериала — Ильи Муромца без согласия правообладателя.

По решению суда, ответчику запрещено использовать образ персонажа, а также с ответчика в пользу истца взыскана компенсация в размере 3 млн. руб.

Проверить товарный знак

Как формировалась сумма?

Компенсацией может быть:

  1. Двойная стоимость контрафактного товара
  2. Двойная стоимость лицензии на право использования ТЗ
  3. Фиксированная, в размере от 10 до 5 (определяется истцом, но может быть снижена судом)

Истец предпочел второй вариант.

Как все начиналось?

Осенью 2015 года истец заметил изображение героя из мультсериала, размещённое на рекламном щите неподалеку от ресторана. Студия анимации обратилась с претензией к владельцу общепита, где прозвучала просьба убрать образ героя из рекламного объявления, так как он является объектом интеллектуальной собственности, и право на него имеет только истец.

ООО «Витязь» без судебных разбирательств добровольно принял жалобу и выполнил соответствующие требования. Однако незадолго после этого, права студии «Мельница» снова были нарушены — увидел свет образ Ильи Муромца на рекламном щите в центре Новосибирска. И принадлежала реклама уже известному общепиту.

Принимая решение по иску, суд также принимал во внимание доводы стороны истца о том, что он не давал правонарушителю согласия на использование прав интеллектуальной собственности. А при отсутствии подобного разрешения применение обозначения законно можно считать нарушением права на бренд. Что, в общем-то, и случилось в данной ситуации. Исходя из этого, судебная инстанция приняла решение об удовлетворении иска.

Создатели «яблока раздора»

Илья Муромец — герой мультипликационного фильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник» а также прочих мультфильмов небезызвестной «богатырской серии». Данный элемент интеллектуальной собственности принадлежит студии «Мельница», основанной в Санкт-Петербурге в 90-е годы.  Помимо них организация выпустила еще немало мультфильмов.

Поэтому все претензии студии были полностью обоснованы и аргументированы.