Резидент России признан налоговым агентом из-за зарубежного товарного знака

Суд уже вынес решение, на основе которого налоговая служба одержала верх в деле о компании, зарегистрированной в России. Эта фирма уплачивала средства зарубежному партнёру за использование его товарного знака. Претензия заключалась в том, что налог с этих средств должен быть уплачен резидентом РФ в качестве налогового агента. В ходе апелляционного рассмотрения представленного дела вышеуказанное решение было оставлено в силе.

Последствия

Юристы утверждают, что результат рассмотрения вышеуказанного дела в дальнейшем может стать основной причиной некоторых изменений на практике. В первую очередь это касается того, что удержание налога будет производиться со всех вырученных материальных средств за состоявшуюся продажу услуги или товара, а не с установленного объёма роялти за практическое применение зарубежной интеллектуальной собственности.

В качестве наказания провинившаяся компания вынуждена будет уплатить штраф в размере 293 тысяч рублей с учётом пени. Этот приговор остался в силе. Арбитражный суд, расположенный на территории Владимирской области, лишь обжаловал часть решения о дополнительном начислении 2,9 млн р. налога с полученной прибыли и 1,4 млн р. НДС. Оставшаяся часть приговора, касающаяся ЗАО «Бриджтаун фудс», осталась в силе.

Претензии компании:

  • ошибочный подсчёт статуса налогового агента;
  • прибыль зарубежной фирмы якобы не подлежит налогообложению непосредственно у источника произведённой оплаты;
  • пользование исключительным правом должно регламентироваться не договором отчуждения, а именно лицензионными договорённостями.

В целом заявитель настаивает на том, что налоговому обложению подлежит только доход, который был получен в виде платежей, начисленных за непосредственное использование права.

Несогласие истца

Уполномоченные представители компании «Бриджтаун фудс» полагают, что суд ошибочно определил статус налогового агента исключительно из-за того, что отсутствует документальное доказательство, регламентирующее избежание факта двойного налогообложения. Этот документ должен был регулировать отношения между РФ, а также Маршалловыми островами, где как раз и была зарегистрирована компания-партнёр резидента РФ.

Инспекция, в свою очередь, настаивала на том, что «Бриджтаун фудс» должна выплатить налог по ставке в 20 процентов именно в статусе налогового агента. В этом как раз и заключался основной конфликт между сторонами, дошедший до апелляционного рассмотрения.