СИП отклонил иск предпринимателя о неправомерности регистрации логотипа «МТС»

СИП отклонил иск предпринимателя о неправомерности регистрации логотипа «МТС»

Индивидуальным предпринимателем Ибатуллиным Азаматом не так давно было подано три иска об аннулировании постановления Роспатента в оказании законной защиты торговой марки «MTS» и «МТС» фирме «Мобильные ТелеСистемы». Но они были отвергнуты судом по интеллектуальным правам (СИП).

Проверить товарный знак

Торговую марку запатентовать не удалось

Истец представляет группу ТМ, связанных вербальным компонентом «МТС». Прошлой осенью департамент патентов отказал ему в возможности оформления линейки фирменной символики ПАО «МТС». Это решение вскоре и было оспорено в судебной инстанции.

В процессе разбирательства исполнительными органами была удостоверена легальность оформления логотипа «МТС» свидетельств Роспатента.

Единственный факт, с которым согласен суд — целью приобретения Азаматом Ибатуллиным прав на ТМ является причинение вреда ПАО «МТС». Но ни в коем случае не применение этого знака обслуживания в личном торговом функционале, — установлено дальнейшими действиями.

«Санкционированное злоупотребление господином Ибатуллиным Азаматом при приобретении прав и их дальнейшее использование на торговую марку представляет собой самостоятельное основание для непризнания заявленных требований, обозначенных (ИП)» — сказано в постановлении суда.

Разбирательство опровержений

Предпринимателем до описываемых событий в суде в Роспатенте было опротестовано регистрирование группы логотипов. Ибатуллин посчитал, что заявленная ТМ полностью идентична с его логотипом. Вплоть до точки слияния. Также было высказано его мнение о том, что опротестованная торговая марка, наравне с его личными знаками, является символикой товаров широкого потребления. На основе вышесказанного предприниматель выдвинул требование патентному ведомству об отказе принятия законной защиты знака.

В ответ на это заявление компания «Мобильные ТелеСистемы» представила доказательства, что с 01.01.2011 года аббревиатура «МТС» опознаваема как общеизвестная в РФ торговая марка и зафиксирована исключительно на упоминаемую организацию.

Также было заявлено, что логотип истца позволительно лишь условно считать «МТС», так как она является всего-навсего копией графического изображения фирменного логотипа и создана посредством перерисовки, но не знаками, обозначающими буквы алфавита.

В заявлении сказано, что преобладающими моментами в предоставленных логотипах являются абсолютно разные образы:

  • на знаке заявителя — подсолнух.
  • фирменная стилистика компании — кнопка клавиатуры с надписью «МТС».

Соответственно, логотипы, которые оспариваются, значительно разнятся общей организацией, лейтмотивом, комбинацией цветов и структурой.