Срочная регистрация товарного знака

Срочная регистрация товарного знака

Каждый потенциальный владелец товарного знака желает ускорить процесс оформления документации, в быстром темпе решить вопросы и оформить права на обозначение, чтобы, в конечном счёте, стать его законным обладателем. Ведь не хочется потерять свою торговую марку в последний момент. Как ускорить регистрацию товарного знака и возможно ли это вообще?

Зарегистрировать товарный знак

Потенциальные возможности

Можно ли ускорить процедуру оформления всех прав? Теоретически, да. Вы имеете право подать документы для получения международной регистрации. Она производится согласно Мадридскому соглашению и закреплённому протоколу. Это соглашение разработано специально с целью ускоренной регистрации товарных знаков.

Нюансы процедуры

Очевидные преимущества такого вида оформления неоспоримы. Прежде всего, вы получаете возможность:

  • стать законным обладателем товарного знака в кратчайшие сроки;
  • решить все вопросы гораздо быстрее;
  • сохранить торговую марку «под своим крылом» (уменьшается вероятность того, что кто-то другой зарегистрирует подобный либо аналогичный знак быстрее, чем вы).

Традиционные сроки регистрации товарного знака составляют порядка 12–14 месяцев, в то время как ускоренная процедура займёт не больше девяти месяцев вашего времени.

Однако есть и свои недостатки. Прежде всего – колоссальные финансовые затраты, которые под силу не каждому. Средняя ценовая политика стандартной процедуры – 1000–1200 долларов США. А вот срочная регистрация товарного знака обойдётся вам вдвое, а то и втрое дороже.

Кроме того, есть определённые ограничения по количеству стран, которые могут подавать заявки на срочную регистрацию. Их всего 52, и если вы гражданин государства, которое не принимает участие в этом Соглашении, то, увы, ускоренная регистрация товарного знака не для вас.

Не стоит забывать, что ваш знак по-прежнему должен соответствовать всем заявленным критериям, то есть, быть уникальным, отличающимся от других, выразительным и запоминающимся, не нарушать права других владельцев, принципы морали и гуманности.

Взвесив все плюсы и минусы, каждый владелец торговой марки уже сам для себя решает, прибегать к срочной регистрации или довериться воле случая.