Суд какой инстанции должен рассматривать спор о взыскании долга по лицензионному договору?

Долг по лицензионному договору

Рассматривая подобное дело, Суд по интеллектуальным правам, обратил внимание на именно на тот факт, что поручителем выступало физическое лицо. В своем решении судебная коллегия обратила внимание на то, что арбитражный суд не может рассматривать такие дела именно с участием физического лица. Дело касалось Российского авторского общества и компании, которая сотрудничала с организацией по лицензионному договору, а также затрагивала поручителя.

Проверить товарный знак

В ходе рассмотрения всего массива документов и судебных дебатов, было уточнено, что дело должно рассматриваться в специализированном суде по интеллектуальным правам. Во внимание брался факт императивного требования от законодательной платформы, согласно чему, подобные споры с участием коллективного использования прав рассматриваются именно в арбитражном суде.

Правило рассмотрения распространяется на:

  • Всех участников правоотношений, которые изначально связаны с выполнением договора;
  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Прочие организации;
  • Граждане, которые имеют право на использование интеллектуальной собственности.

Было решено передать дело в соответствующую судебную инстанцию, поскольку было доказано, что поручитель находится в статусе физического лица, а не индивидуального предпринимателя, а сам факт поручительства является способом обеспечения основного обязательства, указанного в лицензионном договоре.