Территория действия товарного знака

Территория действия товарного знака

После покупки или регистрации товарного знака вы становитесь законным обладателем данного средства персонализации своих товаров и услуг.

Можете распоряжаться согласно своему усмотрению, если позволяет территория действия товарного знака. Например, размещать его на рекламных щитах, бланках, непосредственно на упаковке товара, в интернете и так далее. Главное, не нарушать права и законные интересы владельцев других обозначений. Именно с той целью, чтобы не возникало подобных конфликтных ситуаций, необходимо знать основные нюансы охраны знаков.

Зарегистрировать товарный знак

Действительна ли торговая марка за границей?

Во-первых, нужно принимать в учет тот факт, что охрана товарного знака имеет территориальный характер. Следовательно, он защищён в рамках той страны, где зарегистрирован. Так, узаконив его в России через патентное ведомство Роспатент, территория использования товарного знака ограничивается данным государством.

При ввозе товара на зарубежные рынки не помешало бы позаботиться о его дополнительной регистрации. Не исключено, что предприниматели государства могут обладать идентичными или схожими (до степени смешения) марками, зарегистрированными в интересующей вас стране.

Таким образом, если вы начинаете новый бизнес заграницей с имеющимся брендом, то можете случайно нарушить права обладателей «местных» знаков. Помимо того, они станут своеобразным «барьером» для регистрации вашего обозначения. Однако впадать в отчаяние не стоит. В данном случае можно предпринять несколько действий. К примеру:

  • зарегистрировать обозначение в несколько измененном варианте;
  • купить знаки конкурентов;
  • получить согласие на регистрацию от обладателей «мешающих» вам марок и т. д.

Всё решается индивидуально в зависимости от ситуации и ваших интересов.

В свете последних событий…

Может возникнуть вполне логичный вопрос – как быть с товарными знаками в Крыму? Действует ли российский товарный знак в Крыму или нет? Действуют ли крымские товарные знаки в России?

Какова вообще территория действия товарного знака?

Ещё не так давно Крым принадлежал другому государству и эмблемы компаний полуострова регистрировались патентным ведомством Украины, а не России. Что же делать с товарными знаками, которые сходны с аналогичными знаками предпринимателей из России и вызывают путаницу?

С начала июля 2016 года все, кто не подал заявку в Роспатент с соответствующим заявлением, должны регистрировать свои торговые марки в государственном органе Российской Федерации  на общих основаниях.

Интернету закон не писан

Но если с использованием знаков в реальном мире все еще более ли менее ясно, то что делать в данными объектами в сети интернет?  Ведь она не имеет границ, неужели и территория использования товарного знака исключается? Данный вопрос «стает ребром» в наши дни, ведь «паутина» всё больше и больше опутывает каждый уголок мира и при этом не имеет территориальных ограничений.

Принимая это в учет, возникновение конфликтных ситуаций между лицами разных стран, владеющими сходными до степени смешения обозначениями, попросту неизбежно.

Следует отметить, что  однозначного решения данного вопроса нет. И это, несомненно, является причиной неких правовых проблем. Законодательства стран не предусматривают единого подхода к подобным ситуациям.

Если у вас возник именно такой момент, советуем обратиться за советом к опытным патентным поверенным. Они с профессиональной точки зрения постараются проанализировать проблему, объяснить, является ли территория использования товарного знака вашей организации законной, и найти пути выхода из сложившейся ситуации.