В чём смысл регистрации ТЗ

В чём смысл регистрации ТЗ

Регистрация товарного знака — эффективный способ выделения конкретного товара или услуги среди массы аналогичных предложений на внутреннем рынке. В этом и заключается основной смысл данной процедуры. Статистика свидетельствует, что компании, зарегистрировавшие собственный бренд, в скором времени столкнулись с расширением клиентской базы и увеличением доходов.

Перед подачей заявки на регистрацию нужно внимательно разрабатывать уникальное обозначение. Необходимо учитывать законодательные рекомендации, правильно заполнять документы и без проблем оформлять собственные права на логотип. Закон предусматривает, чтобы товарный знак состоял из слов или словосочетаний, цифровых и буквенных изображений, подписей, эмблем. В создании обозначения можно использовать несколько цветов или ограничиться одним оттенком.

Зарегистрировать товарный знак

Назначение ТЗ

Товарные знаки качественно выполняют отличительную функцию. Это означает, что аналогичные товары разных фирм будут легко различаться потребителями. Дополнительная задача официального бренда, получившего защиту от государства, заключается в рекламе. Прошедший регистрацию в патентном ведомстве логотип автоматически будет вызывать больше доверия со стороны общества. Появится уверенность в том, что данный товар способен создать высокую конкуренцию на рынке.

Достоинства ТЗ:

  • качественная защита предпринимательских интересов;
  • эксклюзивные права на логотип;
  • невозможность использования бренда третьими лицами;
  • вероятность выгодной продажи ТЗ в будущем.

Если не заняться вовремя регистрацией, то третьи лица не просто будут использовать его в своих целях. Они могут пройти регистрацию раньше реального разработчика. В результате закон уже будет защищать их интересы. Эти же третьи лица затем могут подать судебный иск с требованием возместить им компенсацию за якобы незаконное использование «их» знака.

Возможное наказание

За любую рекламу, которая создана для продвижения товарных знаков, не прошедших предварительно регистрацию, предусмотрено административное наказание. Данные действия считаются недобросовестными. За их совершение положен установленный законом штраф.

Есть и отрицательная новость. Отечественный рынок всё равно переполнен контрафактной продукцией. Причина тому — множество недобросовестных конкурентов, которые незаконно занимаются выпуском товаров под известными брендами. Действия таких преступников создают проблемы настоящим производителям. Это проявляется не только в снижении финансового дохода, но и в утрате доверия со стороны потребителей.

Контрафакт обычно характеризуется невысоким качеством, что негативно сказывается на авторитете настоящего владельца ТЗ. Остаётся надежда на то, что государство снизит коммерческие и репутационные издержки добросовестных компаний. Для этого нужна эффективная борьба с производителями контрафактной продукции. Жёсткое наказание может остановить преступников.