Важность грамотного подбора классов МКТУ

Важность грамотного подбора классов МКТУ

Перед тем как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо приступает к официальной регистрации собственного товарного знака, необходимо точно понимать, что такое МКТУ, ведь данная информация приобретает первоочерёдную важность. Речь в этой ситуации идёт о правильном подборе услуг и товаров, касаемо которых предполагается регистрация.  Специалисты акцентируют внимание на том, что соответствующий этап представляет собой треть всего процесса. Без осознания того, что собой представляет класс МКТУ, не стоит даже приступать к регистрации.

На сегодняшний день Международная классификация товаров и услуг состоит сразу из 45 классов. Большинство из них представляют собой именно товары. Важно понимать, что классификатор товаров существует для определения сферы деятельности компании. То есть потребителям будет намного проще определить, что ему предлагают.

Наиболее важные этапы позиционирования товаров и услуг:

  • правильный подбор класса;
  • проверка схожести знаков.

Только после того, как два эти этапа подготовительных работ остались позади, можно уже с уверенностью утверждать, что ТЗ без проблем пройдёт регистрационный процесс. Благодаря тому, что классы для товарного знака определяют точное направление деятельности юридического лица, компетентным органам намного проще определить их индивидуальность, а также степень соответствия действующему законодательству и общепринятым требованиям.

Зарегистрировать товарный знак

Немаловажные советы

Не стоит выбирать слишком внушительный список классов для одного и того же товара. Дело в том, что такой перечень классов МКТУ автоматически приведёт к увеличению государственной пошлины, которую обязательно необходимо будет уплатить. Без этого регистрация не состоится. Кроме того, в подобной ситуации расширяется список других знаков, которые в определённой ситуации могут быть противопоставлены даже уникальному, на первый взгляд, обозначению.

Положительным качеством является то, что Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков содержит в себе официально принятые методические рекомендации. На их основе намного проще осуществить выбор классов. Как уже было сказано выше, данный процесс является очень важным. Дело в том, что государственная регистрация производится исключительно после того, как была завершена разработка товарного знака, а также определены его классы.

Работа с МКТУ

Вышеуказанная классификация расположена на официальном сайте. Вся необходимая посетителям информация находится в общем доступе, из-за чего проблем с поиском возникать не должно. Каждый класс МКТУ содержит перечень товаров, подпадающих под него. Раздел, предназначенный для поиска, находится в правом верхнем углу главной страницы интернет-ресурса. Представленная информация содержит в себе специальные коды, для которых нужна расшифровка. На самом деле поиск является очень простым. Для этого достаточно в специально отведённом месте вписать слово, которое наиболее точно описывает услуги и товары пользователя. Результаты поиска конкретно укажут классы, к которым можно без опасений относить предложенный товар.

Сразу же следует отметить, что услуга поиска классов абсолютно не относится к виду коммерческой деятельности. Она существует исключительно для того, чтобы международная классификация стала более ясной и понятной для среднестатистических граждан.  После этого будет намного проще от начала и до конца пройти этап регистрации собственного товарного знака. Факт того, что классификатор услуг и товаров является очень эффективным, уже неоднократно был доказан на практике.