Виды и способы использования предупредительной маркировки ТЗ

Принятая в 1883 году Парижская конвенция по поводу охраны промышленной собственности до сих пор остаётся в силе. На её основе размещение на каждом товаре маркировки, свидетельствующей о регистрации ТЗ, не требуется. Тем не менее на сегодняшний день нередко можно встретить на разнообразной продукции некоторые специфические обозначения. Мнение о том, что они несут аналогичную информационную составляющую, абсолютно не соответствует действительности.

Возвращаясь к нормам Парижской конвенции, можно отметить, что она одновременно не запрещает указывать дополнительные обозначения. С другой стороны, она не обязывает делать это, подтверждая тем самым их индивидуальность. Сделать это на данном этапе можно путём нанесения совсем рядом с прошедшим официальную регистрацию знаком символ о действующей охране.

Разрешённые российским законодательством обозначения:

  • Буква R;
  • R в окружности;
  • «Зарегистрированный ТЗ»;
  • «ТЗ».

Если хотя бы одно из вышеуказанных обозначений будет находиться на товаре в непосредственной близости от самого ТЗ, то это будет свидетельствовать о том, что он прошёл официальную процедуру регистрацию именно на просторах России.

Значение знака «ТМ»

Подобные обозначения в России встречаются очень часто, при этом они носят исключительно информационный характер. Совсем другое значением у символа «ТМ» во многих развитых государствах. Это вполне может означать, что накануне только была подана заявка на регистрацию конкретного товарного знака. В настоящий момент она находится на стадии рассмотрения. Безусловно, пока регистрация не прошла, но правообладатель «ТМ» уже будет надёжно защищён от третьих лиц, которые не будут иметь права воспользоваться чужими средствами индивидуализации собственной деятельности.

Судя по вышеуказанной информации, легко понять, что правообладатели не обязаны размещать на своих товарах специальную маркировку. Тем не менее это происходит всё чаще, ведь дополнительное обозначение способно выполнять несколько важных функций одновременно. В первую очередь маркировка свидетельствует о том, что товарный знак прошёл процедуру регистрации и столкнулся с полноценной охраной. Это же означает, что правом использовать конкретный ТЗ обладает лишь один предприниматель. Любые попытки со стороны других лиц помешать этому вполне могут привести к достаточно серьёзным и негативным последствиям.

Применение маркировки предупредительного характера

Эксплуатация данного обозначения требует особого внимания. В реальности производители регулярно стараются размещать именно вышеуказанный вид маркировки рядом с ещё не прошедшим регистрацию ТЗ. Доказать факт нарушения законодательных предписаний довольно просто, после чего наступит административное наказание. В некоторых случаях за незаконное использование маркировки Уголовным кодексом может быть продиктована мера предупредительного характера.

На основе представленной информации логично отметить, что к применению обозначения отдельно взятых символов следует подходить очень осторожно. Нужно понимать, что при допущении минимальной оплошности повышается риск не только для самого предпринимателя, но и для его бизнеса. Государственные органы довольно активно стараются перевести в законную плоскость использования ТЗ.