Влияние цвета на создание корпоративного образа

Выбор цвета и его комбинаций является одним из ключевых моментов при создании корпоративного стиля. Несомненно, каждый оттенок определённым образом воздействует на психологию человека. Любой фирменный цвет зачастую влияет на потребителя своей способностью вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции, ассоциации, задавать настроение.

Также различные сочетания оттенков в корпоративной символике способствуют на подсознательном уровне конечному выбору покупателя товара или услуги.

Самым популярным примером подтверждения значимости фирменного цвета является любая пачка сигарет. Существуют следующие обозначения уровня крепости табачных изделий:

  • красный — содержание смол и никотина максимальное;
  • синий — более лёгкие сигареты (те, которые имеют в наличии меньшее количество вредных веществ);
  • зелёный — с ментолом;
  • белый — сигареты считаются самыми «безопасными», с минимальным содержанием никотина и смол.

Причём, делая покупку, курильщик ориентируется исключительно по цвету, зачастую даже не проверяя количество никотина и смол в выбранной пачке.

Следовательно, перед созданием корпоративного стиля нужно определиться с целевой группой потребителей товара или услуги (например, возрастная аудитория, половая принадлежность клиентов: мужчины, женщины или дети). Какое чувство должен вызывать корпоративный стиль у потребителя, к каким поступкам подталкивать. И только впоследствии рекомендуется предпринимать действия по определению цвета либо же его комбинаций, преобладающих в корпоративной стилистике компании. Разберём более подробно основные оттенки.

Красный цвет

Наше подсознание связывает его с солнцем, пламенем, экспрессией, противостоянием, страстью. Алый — роскошный, сильный и огненный оттенок, призывает мысли к небезопасности и злобе. Учёными доказано, что при длительной задержке взгляда на этом цвете у человека может ускоряться частота пульса и повыситься давление.

Как правило, красный больше импонирует людям, любящим главенствовать, уверенным в себе и экспансивным.

Этот цвет имеет значительное влияние на подсознание клиентов. Он призывает к радикальным шагам, мобилизует стремительные порывы предпринять что-либо. Также он лучше всех остальных может остановить взгляд клиента на себе, потому владеет силой притяжения.

Желательно не использовать красный для популяризации товаров и услуг, рассчитанных на потребителей в возрасте. Такими клиентами он воспринимается враждебно. В то же время предприятия, которые функционируют в направлении красоты или продовольственных товаров, часто выбирают для себя именно его в качестве корпоративного оттенка.

Голубой (или синий)

Это морозный цвет свежести и хрустальности. Смотря на него, приходят мысли о ясном небе, кристально чистой воде, ласковом море. Синий — это воплощение безмятежности и спокойствия, максимальной сосредоточенности на основном.

Цвет индиго в рекламном проспекте заинтересует клиента не хуже красного, одновременно избегая негативных ощущений. Доказано, что он больше вызывает интерес у утомлённых потребителей и людей со слабым здоровьем. Поэтому у предприятий, которые производят медицинские товары и косметические средства, синий активно используется в качестве корпоративного цвета.

Довольно популярны и его комбинации. Цветосочетание белого и синего наталкивает на мысли о лазурном море, прохладном ветерке и красавице яхте. Именно по этой причине такую комбинацию в корпоративном стиле используют те предприятия, чей функционал связан с плаванием, морской торговой деятельностью и перевозками, путешествиями, продажей даров океана.

Жёлтый цвет

Счастье, радость, солнце, надежда — обо всём этом напоминает данный оттенок. Ему отдают предпочтение неунывающие, порывистые, творческие, знающие себе цену люди. Этот цвет повышает коммуникабельность, уравновешивает чувства, помогает приобрести душевное спокойствие.

В корпоративном стиле жёлтый желательно разбавить ещё каким-либо цветом. Это сопряжено с его малой контрастностью, он плохо видим на чистом листе бумаги. Этому цвету часто находят применение в компаниях, занимающихся автомобилестроением, производством и продажей продуктов питания и напитков.

Самым выгодным образом в рекламных материалах себя показывают комбинации этого цвета с другими. Отлично помогает наилучшему пониманию и усвоению текста логотип с чёрными буквами на жёлтом фоне. Периодическое повторение таких же полос привело к необыкновенному узнаванию популярного оператора мобильной связи Beeline. Причём совершенно необязательно вспоминать его название — логотип сразу представляется перед глазами. Любопытным фактом является то, что компания сменила их несколько, пока добилась требуемого результата.

Зелёный цвет

Оттенок естественности, натуральности, лёгкости, а также спокойствия и надежды. Он сглаживает острые углы эмоций, расслабляет. Его отличительная черта — возможность расширять сосуды и нормализовать давление.

Зелёный выбирают знающие себе цену, желающие постоянства и добивающиеся победы личности. Этот цвет целесообразно применять в корпоративном стиле компаний, производящих медикаменты, заботящихся о состоянии окружающей среды, в больницах и аптеках.

Чёрный цвет

Он считается самым неоднозначным при оформлении корпоративного стиля. Он может навевать горечь и уныние, пробуждать депрессию и грусть, чувство брошенности и обособленности от внешнего мира.

Но с другой стороны чёрный — это классика и стиль, основательность и значимость. И увидев человека такой одежде, мы сразу оцениваем его как солидного и влиятельного. Атрибуты престижа (фрак, дорогой автомобиль и т. д.) наиболее эффектны именно в этом цвете. Какой угодно оттенок великолепно гармонирует с чёрным. К примеру, комбинация с белым навевает мысли о тайне и загадочности.

Если вы хотите, чтобы в вашем фирменном образе присутствовали нотки импозантности, аристократизма и изящества, дополните его чёрным. Это добавит осязаемой роскоши, мистерии, аристократичности вашей компании.

Белый цвет

Он не порождает негативных эмоций и мыслей. Белый цвет заставляет задуматься об откровенности, непорочности, преданности и честности.

Вспомните форму врачей. Скорее всего, причиной является такое качество этого цвета, как призыв к хладнокровию и уверенности. Часто в фирменном стиле встречается комбинация белого и иных оттенков.

Фиолетовый цвет

Колер монархов. Богатство, величие, престиж, вдумчивость, интеллигентность — всё представлено в этом цвете. Он совершенствует самооценку, вследствие чего зачастую востребован теми потребителями, кому непросто привести в исполнение свои жизненные планы.

Фиолетовый нередко доминирует в корпоративной символике учебных учреждений, церковных организаций, компаний, производящих и реализующих сладости.

Коричневый цвет

Цвет, вызывающий чувство незыблемости, долговечности, защищённости, благоустроенности и сердечности. Он импонирует потребителям, не терпящим возражений, придающим большое значение постоянству и традиционным ценностям.

Зачастую коричневый используется в корпоративной символике предприятий, ориентированных на строительство, аграрных компаний, занимающихся производством и реализацией кофейных напитков и шоколадных изделий.

Розовый цвет

Оттенок ассоциируется с благостью, юностью, изящностью, восторженностью, непорочностью, преданностью и любовью. Его отличительная черта — возможность остановить злобу, раздражение.

По традиции, этот цвет применяют в корпоративной символике тех предприятий, функционал которых лежит в плоскости индустрии моды и красоты, занимаются разработкой, изготовлением и реализацией косметических средств, детских изделий.

Оранжевый цвет

Оттенок жары и солнца, жизнерадостности и счастья, активности и озорства — это всё о нём. Этот цвет обязательно поможет вам, развеселит, если вдруг день не задался!

Его часто привлекают при создании корпоративного стиля в области детских товаров, пищевых продуктов, поскольку принято считать, что оранжевый улучшает аппетит.