«Ёшкин кот»: Роспатент отклонил заявку на регистрацию бренда, посчитав его бранным

Роспатент отклонил заявку на регистрацию бренда «Ёшкин кот»

Роспатент отказался регистрировать товарный знак «Ёшкин кот»,  поданный новосибирской фирмой. Ведомство аргументировало это тем, что вышеупомянутое обозначение считается бранью  и не может быть охраняемым Роспатентом. Палата по патентным спорам также отклонила возражения фирмы.

Проверить товарный знак

Кто же осмелился подать заявку?

Зарегистрировать сомнительный знак пыталась ООО «Балкер», которая занимается выпуском продукции для животных. Недавно компания начала выпускать товар под данным логотипом и не медля отправила заявку в патентное ведомство на регистрацию логотипа «Ёшкин кот». Знак представлен как комбинация, которая включает в себя рисунок кота. В левой его лапе —  щит с информацией об организации. Сверху — белое облако, где и написано злополучное словосочетание «Ёшкин кот».

Роспатент решил дать отказ в регистрации. Базой для этого стало суждение о том, что расположенное на логотипе выражение относится к  эвфемизмам нецензурной лексики и даже может считаться  бранным выражением.

Слово протестующим

ООО «Балкер», все же, протестовало против такого решения Роспатента. Представитель фирмы считает, что выражение «Ёшкин кот» вовсе не относится к ненормативной лексике.

Владелец предоставил несколько аргументов, которые, по его мнению, должны сыграть на пользу организации. Среди них:

  1. Фраза набрала популярности в народный массах после выхода небезызвестного кинофильма «Любовь и голуби», а так как фильм вышел на телеэкраны, выражение нельзя считать ругательством.
  2. Помимо того, были проведены специальные лингвистические экспертизы, которые не было обнаружено каких-либо общих с ругательствами исторических связей.
  3. Суть фразы не оскорбляет и не проявляет неуважения к человеку и любому другому объекту. А, следовательно, по мнению владельца организации, обозначение не должно было быть отвергнутым.

Но  палату по патентным спорам не удовлетворили данные аргументы. Как выразилась коллегия, противоречивое обозначение часть общества может воспринять в качестве непристойного. А это значит, что оно не соответствует интересам общества.