За китайскую подделку придётся заплатить

Ведущие мировые издания подтверждают факт того, что известная компания New Balance в судебном порядке выиграла дела сразу у трёх китайских фирм, занимавшихся выпуском обуви под запатентованным товарным знаком N. Речь идёт о рекордной сумме, ведь американский производитель на основе судебного решения получит компенсацию в размере 10 млн юаней. По нынешнему курсу эта сумма равна 1,5 миллионам долларов.

Данная новость привлекает внимание из-за мнения авторитетных юристов по поводу того, что представленная выше компенсация является самой большой из тех, что когда-либо присуждались зарубежным компаниям китайскими судами.

Жёсткое решение обусловлено следующими факторами:

  • ростом подделок на территории КНР;
  • ужесточением законодательства, защищающего от злоупотребления товарными знаками;
  • наличием внушительной доказательной базы.

На самом деле проблема, связанная с подделкой зарубежных брендов, является весьма распространённой в Китае. Многие компании позволяют себе наносить на собственную продукцию не самого высокого качества известные торговые знаки, что довольно часто становится причиной для начала судебных разбирательств. Вышеуказанное решение в пользу New Balance должно стать показательным и предостеречь других мошенников.

Подробности дела

Претензию американской компании рассматривал суд, расположенный в городе Сучжоу. Постановление против трёх фигурантов дела было вынесено ещё на прошлой неделе. В ходе рассмотрения претензии был доказан факт нарушения авторских прав, а также продвижения посторонней продукции обманным путём.

По международным меркам данная компенсация всё же является далеко не самой внушительной. Тем не менее описанное судебное решение наглядно свидетельствует о том, что китайские власти всерьёз взялись за борьбу с незаконным использованием товарных знаков.

Изменение законодательства.

С тех пор как в 2001 году Китай официально вступил в ряды Всемирной торговой организации, Пекин приступил к ужесточению законов, направленных на борьбу с подделками. Нынешнее дело является наглядным доказательством того, что эти законодательные инициативы работают и на практике.

Ранее вступившие в силу изменения направлены на установление повышенных пороговых значений для фиксирования нанесённых убытков. Также речь идёт о более высоких штрафных санкциях за повторное нарушение авторских прав. Подобными делами на сегодняшний день активно занимаются специально созданные для этого сразу четыре суда по защите прав интеллектуальной собственности.