Зачем использовать товарный знак только в зарегистрированном виде

Зачем использовать товарный знак только в зарегистрированном виде

Как известно, товарный знак представляет собой специальное обозначение. Оно призвано индивидуализировать компанию, бренд или конкретную продукцию. Многие предприниматели заинтересованы в регистрации собственного товарного знака с целью увеличения прибыли и более эффективного проведения рекламной кампании. На самом деле в процессе регистрации и последующего использования ТЗ есть немало различных нюансов. К примеру, нельзя вносить коррективы в символ, ведь это может привести к негативным последствиям и даже наказанию.

Зарегистрировать товарный знак

Распространённые изменения в зарегистрированном знаке:

  • использование другого цвета;
  • эксперименты со шрифтами;
  • эксплуатация не всех деталей знака.

Как показывает практика, большинство юридических лиц и предпринимателей преднамеренно совершают вышеуказанные действия. С помощью подобных манипуляций им становится намного проще рекламировать собственную деятельность, а также продвигать конкретные товары и услуги. Разные модификации одного товарного знака позволяют сэкономить материальные средства. Как минимум в этом уверены сами нарушители правил.

Юридические предписания

На самом деле правила использования зарегистрированных товарных знаков являются довольно строгими. В них запрещено вносить даже минимальные коррективы. Это в одинаковой мере касается как практики, так и теории. Если юридическое лицо изначально планирует использовать в собственной профессиональной деятельности несколько вариантов одного обозначения, то и количество заявок в Роспатент должно быть соответствующим. Речь в данной ситуации идёт не о простой рекомендации, а о нормах действующего российского законодательства. За их нарушением абсолютно справедливо будет следовать наказание. Среди основных последствий можно выделить досрочное прекращение в отношении конкретного ТЗ правовой охраны.

Если говорить максимально просто, то законодательство РФ вынуждает правообладателей использовать товарные знаки исключительно в зарегистрированном варианте. Справедливости ради следует отметить, что это требование является на сто процентов обоснованным. Действующие нормы нивелируют возможность законного злоупотребления ТЗ. За любые подобные действия автоматически будет следовать наказание.

Изменение элементов

Необходимо отметить, что в законодательных нормах всё же говорится о том, что можно вносить в зарегистрированный товарный знак некоторые изменения. Правда, новые элементы не должны изменять его значение. Даже в данном случае очень сложно обмануть юридические предписания, если это вообще возможно. Уполномоченные представители власти разработали внушительный список критериев, которые позволяют определять степень сходства. Речь в данной ситуации идёт о семантике, звуковых эффектах, графическом исполнении и других нюансах.

Разные цвета

Практика показывает, что использование цветных товарных знаков может иметь значение в процессе принятия решения будущим потребителем. По этой причине эксперты рекомендуют сразу же определяться, в каком цвете будет использоваться знак. Регистрировать необходимо именно определённый вариант. Существует немало случаев, когда с целью экономии заявители регистрировали чёрно-белый знак, а на практике использовали его цветной аналог. Данные манипуляции приносили им пользу не слишком долго, ведь это приводило к потере правовой охраны. То же можно сказать и о других ключевых характеристиках каждого ТЗ. Если их изменять даже минимально, то ни к чему хорошему это явно не приведёт.