Защита товарного знака

Защита товарного знака

С развитием рынка всё чаще наблюдаются случаи нарушения прав компаний и отдельных предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности. Речь идёт о несанкционированном применении обозначения, которое тождественно или имеет схожие элементы с торговой маркой, прошедшей процедуру регистрации. Единственным законным способом борьбы с правонарушителями является защита товарного знака.

Зарегистрировать товарный знак

Методы охраны предусмотрены законодательством

Прежде всего, нужно отметить, что нарушение прав интеллектуальной собственности носит, как правило, продолжающийся характер. Но для установления факта правонарушения срок не имеет значения, поскольку ответственность наступает сразу после начала несанкционированного использования. При этом длительность незаконного действия играет определяющую роль для обоснования суммы ущерба. Ведь защита бренда предполагает не только право на прекращение незаконной эксплуатации объекта интеллектуальной собственности. Также предполагается возможность получить компенсацию за понесённый ущерб.

Закон о товарных знаках предоставляет шанс сторонам разрешить спор в досудебном порядке. Как правило, правообладатель использует такую возможность, если нарушитель не знал о незаконном характере своих действий. Так, защита товарного знака позволяет требовать немедленного прекращения несанкционированного использования данного объекта. Если предпринятые шаги не увенчались успехом, то заинтересованное лицо вправе прибегнуть к другим вариантам.

Куда обращаться

Защита торговой марки осуществляется тремя способами: в порядке гражданского, административного либо уголовного производства. Само собой разумеется, что к последнему варианту закон прибегает весьма редко, только если нарушения носят масштабный характер и причинили значительный ущерб.

Чаще всего потерпевшая сторона обращается в судовую инстанцию с одним из таких исков:

  • об обязательстве лица заключить лицензионное соглашение либо выполнение уже заключённого договора;
  • о прекращении охраны знака, находящегося в коллективной собственности, если он применяется на продукции, которая не подпадает под общую характеристику;
  • об обязательстве лица остановить нарушения исключительных прав на торговую марку.

Если говорить о компенсации убытков, то суды вправе взыскать с нарушителя выплату в пользу того, кому принадлежат права на товарный знак. Взыскание определяется в размере от 1 до 50 тыс. МРОТ.

Охрана товарного знака в административном порядке предусматривает возможность:

  • предоставления в МАП РФ заявления о нарушении норм конкуренции;
  • обращения с жалобой к руководству нарушителя, если у него такое имеется;
  • подачи в Палату по патентным спорам заявки с нотой возражения против регистрации ТМ.

Также охрана объектов, относящихся к интеллектуальной собственности, осуществляется и сотрудниками таможни. Так, тот, кто может использовать товарный знак, вправе обратиться в инспекцию для запрета ввоза на российскую территорию товаров, которые нарушают его исключительные права.

Патентное бюро «Пыжев, Грудина и партнёры» осуществит регистрацию товарных марок, а также обеспечит эффективную защиту в случае нарушения законных интересов правообладателя.